Судогодский плоскорез

ploskorez

Главные орудия созидательного земледельца

Узнав о том, что землю можно не копать, я первым делом начал выяснять про иные варианты её обработки. И вспомнил, как весной возле ВВЦ стояли люди с какими-то крючочками на палке — в начале 90-х плоскорез Фокина был ещё экзотической диковиной. И вот эти «крючочки» пригодились. Купил судогодский плоскорез Фокина. Как им пользоваться я представлял тогда только в общих чертах, а поскольку первые потуги его освоить пришлись на середину мая, то, естественно, у меня ничего не получилось. Поле, перекапываемое обычно осенью и весной, к середине мая превращается в хороший асфальт, с трудом поддающийся обработке и обычной лопатой. И это наш владимирский песочек, а что говорить о суглинках и глине?

Одним словом, поскреб я дужкой плоскореза неподдающийся субстрат, посшибав только головки сорняков, отложил плоскорез в сторону и вновь взялся за лопату. Но поскольку я твердо для себя решил, что копать больше не буду, то лопату использовал в качестве плоскореза: резкими горизонтальными движениями подрезал землю на глубину нескольких сантиметров.

Довольно скоро дело было сделано, и я посадил первые семена в новые чудо грядки. Добавил немного перегноя, так как почвы у нас настолько бедные, что хорошо на них растут только неприхотливые полевые злаки, покрыл посадки слоем мульчи, и стал ждать результата.

Дождался. Грустно сделал выводы и понял, что чего-то я в этой технологии пока еще не уяснил для себя. Урожай удалось собрать очень скромный, картошка выросла неважной, вся была исколота корневищами пырея, свекла вообще не уродилась, лук – так себе, мелкий, редкий и невзрачный. Но намерение победить и овладеть незнакомой агротехникой не пропало, поскольку я всем нутром чувствовал, что в нетрадиционном подходе есть особый потенциал, новые возможности, которые обязательно будут открыты и освоены.

Агротехника это такая непростая вещь, которая развивается долго, не вдруг, накапливается поколениями сельских тружеников и является очень консервативной вещью. Попробуй переубедить кого-то из крестьян, что землю копать не надо. Покрутят пальцев у виска, а если уважают, то просто снисходительно промолчат. Вот у меня был такой случай. Соседка моя, баба Наташа, старушка под восемьдесят, прожившая всю жизнь в деревне и многому научившая нас горожан за долгие годы общения, однажды весной не вскопала свой участок под картошку. Так случилось, что не было у нее в этом году помощников, самой было уже копать невмоготу, я тоже был плотно занят на своем участке – весна всегда горячая пора, все время не успеваешь. Огород у нее копан был осенью.

А тут я, осваивая беспахотное земледелие, подговаривал ее не мучить дважды в год землю. Ну и так вышло, что огород остался некопаный, а картошку она посадила в эту некопаную по весне землю. Так потом все лето, пока картошка росла, набирала силу, цвета и завязывалась клубнями, она не находила себе места и мучилась от того, что, вот, землю не вскопала, оттого и урожая никакого не будет. Можно сказать, махнула на него рукой. И это при том, что ни единой травиночки у нее никогда не было, и жуков всех регулярно собирала, и удобрено было, как надо. Вот и попробуй тут что-то изменить.

Нет. Понял я, единомышленников в этом деле надо искать среди таких же энтузиастов и не испорченных еще с детства привитым традиционным укладом. Но самое главное, прежде чем предлагать новый метод кому-то еще, надо освоить его досконально и получить неоспоримые результаты его достоинств и преимуществ. Показать, что называется, личным примером.

Изменить образ жизни очень нелегко, иногда просто невозможно.

Ведь сельский уклад с традиционными методами хозяйствования, это хорошо отрегулированный механизм, уходящий корнями в глубь веков. Кроме того, от твоих результатов часто зависит просто возможность выжить: не вырастишь урожай – иди по миру. Это нам горожанам хорошо эксперименты ставить, а деревня наша многострадальная последние века все время впроголодь живет, по крайней мере, в наших нечерноземных краях.

И до Советской власти в нечерноземье крестьянам никогда не удавалось вырастить вдоволь хлеба – хорошо, если до Нового года доживали на своем. Поэтому кормились часто за счет дополнительных промыслов: плели лапти и корзины, резали ложки и ковши – мало ли чего было в старом сельском укладе. Но с развитием металлургии и заводов выпуск металлической посуды и утвари подрубил и эту традиционную основу сельского быта, народ начал подаваться в город, деревня пустела, мастера вымирали. И теперь уже не найти ни хорошего кузнеца, ни скорняка, ни …

Ну я несколько отвлекся. Так какие же все-таки преимущества и результаты нового подхода?

Прежде всего удалось убедиться в необычайной пользе мульчи. Всю весну и лето я регулярно покрывал грядки сначала сеном и соломой, оставшейся с прошлого года, позже – свежескошенной травой. Траву только надо косить до того, как она покроется семенами, иначе сорняки замучают. Обычно я кошу ее 2-3 раза за сезон, по мере роста. Это совсем не обременительное дело. Раньше я сваливал ее в компостную яму, а теперь еще и раскладываю по грядкам и междурядьям.

Уже на следующий год земля под толстым слоем мульчи в междурядьях сильно отличалась в лучшую сторону: была влажной и рыхлой. Позже я понял еще одно преимущество мульчи. Покрытые грядки лучше сохраняют почвенную структуру в течение зимы, как правило не промерзают, а это значит, что сообщество микроорганизмов во многом определяющее плодородие и богатство почвы, не вымерзает за зиму, а сложные связи и взаимоотношения между ними, начавшие восстанавливаться летом, продолжают развиваться в течение всего года, и почва гораздо раньше приходит к равновесному существованию, быстрее избавляясь от гибельных для нее последствий человеческой жизнедеятельности, легче возрождается весной, после зимнего относительного покоя.

Ведь главная задача беспахотного земледелия, плоскорезной агротехники это, прежде всего, восстановить гармонию живого почвенного сообщества, которое великий русский почвовед Докучаев по праву считал живым организмом, требующим к себе иного, целостного отношения.

При регулярной перекопке и перевалке земли полностью нарушается весь механизм связей входящих в почву организмов, рушатся все взаимоотношения, и она становится, по сути, просто набором питательных веществ, годным только на то, чтобы вносить в нее нормы того или иного удобрения. Но удобрения мы вносим потому, что почва перестала быть живым сообществом, силы ее подорваны, и она не может питать растения сама, стала полумертвой. Только потому, что мы ее перемешали бездумно, перелопатили, перевернули плугом пласт. И делается это, главным образом, в целях борьбы с сорняками, корни которых вымораживаются и отмирают за зиму. Если этого не делать, то сорняки захватят пространство и окажутся опасными конкурентами культурных растений, менее приспособленных, по сравнению с этими дикарями. Вот и пашут, и копают. А чтобы компенсировать потери качества, вносят удобрения, и хорошо если органические, навоз, перегной и т.д. А чаще всего минеральные.

При переходе к социалистическому обществу наши вожди – устроители новой жизни – постарались и здесь приложить свою руку. Декретами было запрещено использование традиционного в деревнях навоза, когда достаток семьи определялся количеством телег, вывезенных весной на поле. Вместо этого началась разработка месторождений минеральных удобрений.

Помните город Апатиты на Кольском полуострове? Добывают там эти самые апатиты и фосфориты, производят из них удобрения и потом по всей стране развозят. А чтобы добывать ископаемые, надо построить специальную горнодобывающую технику; а для этого добыть руду, построить металлургические заводы для производства металла, машиностроительные заводы для производства техники; проложить сеть железных дорог в труднодоступные места, построить дополнительное количество локомотивов и вагонов для транспортировки по всей стране минеральных удобрений, поскольку точек по их производству не так уж много; добыть в условиях Севера руду и вновь, на горнообогатительной фабрике переработать ее, произвести из нее нужные смеси, и развести по стране.

А вековой кормилец-навоз в это время вывозился с ферм и складывался в огромных количествах по краям полей, часто по берегам рек, куда его весенние паводки смывали (какая там водоохранная зона!), и он из кормильца становился убийцей, губящим живое сообщество водоема. И всем горожанам хорошо известен навоз- ный привкус весенней водопроводной воды, появлявшийся вместе с началом паводка. Чтобы его нейтрализовать увеличивали количество хлорки в воде. А мы это принимали внутрь. Если осмыслить весь этот процесс целиком, то его невозможно расценить иначе как сознательное вредительство роду человеческому.

Однажды будучи еще студентом, я вместе с сокурсниками трудился в одном из подмосковных колхозов, помогая Родине собирать урожай картофеля. И вот возвращаясь как-то с другом с поля, мы решили срезать немного путь и пройти по небольшому всхолмию, тянувшемуся вдоль реки.

Стали мы забираться на эту возвышенность, разговаривая о чем-то своем. Под ногами была плотная земля, правда, совсем голая, но на это обстоятельство мы вначале не обратили внимания. А когда поднялись наверх, корка подо мной проломилась, и я начал медленно погружаться…

Смесь отчаяния и отвращения охватила меня, когда понял, что подо мною залежи навоза, и мы забрались на вершину плоского холма многолетней навозной свалки, протянувшегося наверное на километр. Быстро промелькнула мысль о бесславной кончине в молодом возрасте. Слава Богу, неподалеку оказалась палка, опираясь на которую я сумел все-таки выбраться, так как самостоятельно сделать этого не получалось: проломившаяся корка на поверхности, продолжала ломаться всякий раз, как я пытался на нее опереться. Потом долго отмывался в речке. Обходя на обратном пути эти холмы, я прикинул, что они были не менее двух метров в высоту – на мой рост вполне хватило бы. Вот такая история.

Фильм «Созидательное земледелие, или огород по-новому»

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
LiveInternet
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova
Show Buttons
Hide Buttons