Гряды Хольцера

kosarЛет десять тому назад появился фильм, быстро облетевший весь альтернативный земледельческий мир и подбросивший много пищи для раздумий и опытов на земле. Он назывался «Австрийский рай, или 45 гектаров». Это было первое окошко, сквозь которое мы увидели потрясающий многолетний эксперимент альпийского фермера Сепа Хольцера. Его масштабное переустройство земли, его смелые решения и поразительные результаты буквально всколыхнули наших поселенцев и придали без преувеличений можно сказать новый импульс в освоении своих гектаров. Эта мощная стимулирующая прививка австрийским (а по сути немецким) практицизмом очень вовремя подтолкнула зарождающееся движение по обустройству Родовых Поместий к конкретным поступкам и действиям. Одним из элементов его системы являются высокие гряды, или, как их теперь именуют, гряды Хольцера

По своему опыту вижу, насколько непросто современному горожанину возвращаться на землю. Все традиции взаимодействия с землёй практически полностью уничтожены. Понятие хозяин земли — теперь уже исторический образ. Вначале рушили традиции земледелия колхозными мерами, пока не атрофировалось само понятие хозяин — его заменили на колхозник, то есть наёмный сельхозработник, с которого какой спрос. Так вдумчивый и толковый хозяин деградировал, опустился до неквалифицированного разнорабочего, по сути до батрака.

Теперь уж и не встретишь специалиста по земледелию, которым раньше был крестьянин. Вся власть управляться процессами была передана председателю и агроному. Они всё решали, за всё отвечали. А агроном учился в ВУЗе науке воевать с землёй и выбивать у неё блага, наука сотрудничества сошла на нет и выветрилась в поколениях. Теперь царят: плуг да химикаты. Тем более, что индустрия производства удобрений одна из самых высокодоходных отраслей. Как впрочем и пищевой фастфуд — тоже выгодное дельце. Тут прямая параллель — тоже кормим не тело, не клетки тела, а насыщаем свои искусственные пищевые пристрастия. А на земле та же история: убиваем почвенное сообщество неправильной агротехникой, потом, чтобы добиться урожая, готовим искусственные питательные смеси из химических удобрений, которыми и вскармливаем свои чахлые растения.

Так плодим болезни и, как следствие, вредителей и паразитов, задача которых истреблять всё нежизнестойкое и болезненное. А их опять истребляем химическими ядами, ещё больше омертвляя среду. А поскольку среда живуча и изворотлива и на каждый наш яд выводит устойчивые к ним формы вредителей, чтобы всё же уничтожить нежизнеспособное, мы пошли ещё дальше и бросили на борьбу с естеством всю мощь современной научной мысли — взялись выводить искусственные виды, нечувствительные к ядам и вредителям — биотехнология это теперь называется. Выводим ГМО. Вершина нашей несостоятельности и безмозглости. Порочный круг, а точнее тупик. Но из него надо выбираться. Причём все тараканы, как всегда в нашей умной голове. Потому что Природа как-то справляется без нашего вмешательства и очень быстро может восстанавливаться.

Мы же, догадавшись о главном, можем начать с нею сотрудничать, а не бороться.

Вначале, под впечатлением самого первого фильма «45 гектаров, или Австрийский рай» соорудили мы как-то с детворой три гряды, в середине лета. Соорудили по всем правилам: дерновину в два слоя вниз вверх ногами уложили, на них брёвна с хворостом навалили, сверху рулонами старых обоев прикрыли и землёй укутали. Посеял я на них смеси разных семян, травой сухой прикрыл и стал ждать. Вскоре взошли мои семена, тянуться к свету начали. Однако наступило июльское пекло, но я, честно выдерживая указания Сепа о безуходности таких ряд, ничего не предпринимал: не поливал, не полол. Июльская жара вскоре убила первые всходы и на их месте повылезали сорняки — более жизнестойкие и приспособленные. Да так и прижились на рядах. Позже, уже в других фильмах Хольцер раскрыл кое-какие подробности таких «безуходных» гряд. Всё же первые годы приходится о них заботиться, и поливать, и пропалывать, и с сорняками бороться, например соломенными матами. Да и сами гряды нужно делать повыше — метра полтора.

Правда не всё так плохо. Кустики смородины и деревца сливы, которые я между грядами насадил, всё же растут понемногу, да природное разнотравье, что начало складываться на грядах, отличается от соседнего полевого — повод понаблюдать его особенности.

Ну а вот примеры следующих усилий в этом направлении.

gryada-holtsera

Грядка Зеппа Хольцера — тепловая ловушка

Тепловая ловушка, хорошо себя зарекомендовавшая нижним ярусом с южной стороны.

Патиссоны, высаженные рассадой в начале лета по заглублённому примерно на штык периметру, чувствовали себя прекрасно даже в самую засушливую пору и посреди полуденного зноя стояли во всей красе, не свешивая своих ушей-листьев.

Хотя остальные кабачковые на обычных грядках, как и положено им, в самую жару поникали, уменьшая тем самым испаряемость воды со своей поверхности.

gryada_holtsera-2

Грядка Хольцера в развитии

Значит, этот ярус, заглублённый на штык, был достаточно влажным горизонтом, создающим посадкам более благоприятный режим: не только тепловой (защита с севера), но и влажность берегущий. Позже я взял эту находку на вооружение.

Но подробнее про это в статье про заглублённую грядку.

Как всегда учимся на своём опыте, а чужой берём для примера и подсказки, переиначивая с головой под свои особенности. Но отрицательный опыт тоже пользу даёт — мысль и раздумья стимулирует.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
LiveInternet
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova
Show Buttons
Hide Buttons