Как вырастить живую изгородь

Комментарий на видео Милослава Русова «Оживлять или умертвлять почву?»

 

moh

Мох под соснами

Получил в рассылку небольшое видео Милослава Русова, в котором он рассуждает о том, как вырастить живую изгородь и, в частности, о вредности посадок сосны в живых изгородях. Не знаю, насколько у него там в поселении ситуация серьёзная, но всё-таки полагаю не настолько, чтобы бить в набат и призывать народ отказаться от этой нашей главной лесной спутницы — сосны обыкновенной. Но вначале смотрим само выдео:

Мне кажется, что предубеждения и страхи в отношении посадок сосны, выказанные автором видео несколько преувеличенны. Попытаюсь аргументировать это утверждение.

Моя земля расположена во Владимирской области. Деревенька наша в самом сердце местных лесов, основу которых составляют как раз сосны. Вот уже четверть века я живу в них и наблюдаю в подробностях их особенности и свойства. А прежде много путешествовал и исколесил всю нашу Необъятную и много разных природных зон повидал: и гор, и пустынь, и лесов, и степей. То есть опыт наблюдательный какой-никакой а есть.

Итак, разберём по пунктам опасения и страхи, высказанные автором в его видеообращении к поселенцам.

 

Миф первый

Автор утверждает, что «сосны превращают землю в песок». И приводит в качестве доказательства кадры:

sosny na peske

Сосны на песке

Сосны не превращают землю в песок. Никакие растения не могут превратить землю в песок. Это закон Природы. Песок — это самая бедная почва, находящаяся на первоначальной стадии превращения скальной породы в продуктивную почву. Задача растений — как раз превратить его в почву. В поле эту работу выполняет ряд травянистых растений, самое известное из которых — пырей. В лесных краях над этим трудятся— как раз сосны и ели. Они растут там, где другим деревьям просто нечем питаться. И само наличие в данном месте леса говорит о том, что над почвой уже хорошо поработали почвопрокровные растения, в основном травянистые растения.

На рисунке выше (этот кадр взят из видео Милослава) показаны посадки сосны на такой песчаной почве, проводимой местным лесничеством. Многократно наблюдал ту же картину вживую: ничего другого и не встретить в местах, где основа почвы — почти чистый речной песок. Прощёл трактор с плугом, сделал борозду, обнажил песчанную основу, сорвав жиденький поверхностный слой подстилки, и в этот чистый песок лесники втыкают саженцы сосны из питомника. И в этом песке сосны растут, набираются силы — всегда меня удивляло: как такие великаны на такой бедной почве вырастают. Без удобрений и подкомок. Их спилили, посадили вновь, а они опять вымахали. Именно сосны вынимают из бесплодного песка вещества, превращая их в органику своего ствола, который позже, падая, становится пищей и субстратом для многообразного сообщества леса. Их работа как раз в обратном — в повышении плодородия бесплодного песка.

 

Миф второй

«Сосна высушивает землю, делая её бесплодной».

Любое дерево высушивает окружающую почву — вода основа его жизни. И сосна не исключение. Просто она менее требовательна к условиям произрастания, так как способна видоизменять свою корневую систему (у неё может быть до четырёх вариантов корневой системы) и приспосабливать её к местным условиям (от тяжёлых суглинков до сухих песчаных почв). Те же берёзы очень сушат почву. Дубы не только сушат, но и корневыми выделениями отгоняют многие виды от себя, так как светолюбивы и не любят соседей — поэтому дубравы — всегда редкоствольные леса.

Но в силу того, что сосна является хвойным растением и покрыта иголками, а не листвой, с меньшей площадью испарения, она испаряет воды меньше листопадного дерева того же размера. Этой же экономии способствует и довольно плотная кутикула иголок.

 

Миф третий

«Под соснами может расти только мох  и лишайники».

moh pod sosnamy

Мох под соснами

Если сосна высушивает почву, как под ней может расти мох, приуроченный исключительно к влажным биотопам? (на рисунке просто показан пример такого сосняка в сыром месте).

Кстати, лишайники, предпочитающие сухие косогоры и растущие под соснами, — показатель качества биотопа: они могут расти только в экологически чистых местах.

Вот список видов, которые первыми приходят в голову, когда я вспоминаю наши сосновые окрестности.

Деревья первого порядка: берёза, осина, ель.

Второй ярус: черёмуха, рябина, ива (высокорослые виды: ветла, козья, красная верба, или краснотал, ива пятитычинковая, или чернотал), встречаются изредка яблони.

Третий ярус: бересклет, жимолость, крушина ломкая, ежевика, малина, черника, брусника, земляника, множество мелких кустарников и кустарничков, несколько десятков трав. Все не определял и наверняка что-то упустил. Но даже этого разнообразия достаточно, чтобы развенчать миф о бесплодности сосняков.

posadky sosny

Посадки сосны

 На рисунке  посадки сосны на деловую древесину — это не лес! Это именно инкубатор сосны (не путать!) Их нарочно сажают загущено, чтобы они сильно тянулись вверх (сосна одна из самых светолюбивых пород), были стройными и высокими, чтобы у них отсыхали все боковые ветки. В итоге получают так называемые корабельные сосны, из которых раньше делали мачты кораблей — прямые, гладкие и высокие.

 Никто в поселении так сосны сажать никогда не будет — разве что небольшим массивом на стройматериалы внукам. Сосны, посаженные рядком, не могут причинить того урона, который предвидится Мирославу. Во всяком случае в моей сосновой изгороди, которой более 15 лет ничего такого не наблюдается.

 

Миф четвёртый

«Сосны всё заполонят».

Сосны начинают плодоносить отдельными шишками начиная с 15-летнего возраста и с 25 лет — массово. Если вы пересаживаете 2-3 летний подрост (а более взрослый плохо приживается), у вас в запасе есть минимум 12-15 лет, чтобы обустроить свою территорию настолько, чтобы никакие естественные посевы семян вам не повредили.

Напротив, молодой подрост, если его довеяло ветром до вас — это милость Природы — никуда ходить не надо — бери и устраивай на нужное место.

Ну а если их всё же окажется слишком много, не беда — всегда есть возможность спилить (попросив, естественно вначале прощения и разрешения у духа леса и сосны) и употребить — продуктивная древесина сама в руки пришла, чего же тут бояться.

Люди, живя в лесу тысячелетиями, никогда его не боялись и не оберегались от него, но вписывались в него и ладили с ним, дружили. Если же ничейные земли зарастут сосной — это тоже польза: и среде, и вам. Среда под ними восстанавливается после бескрайних малопродуктивных пашен, вы — получаете дополнительно древесину.

Живая изгородь на участке

Растения для живой изгороди

Если статья понравилась, жмите на кнопки соцсетей и подписывайтесь на новости (форма вверху страницы справа)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova