Календарь работ на сентябрь

urojay Ну вот и подошли мы к кульминации наших усилий. Наступил сентябрь — пора собирать то, над чем так усердно и с надеждой хлопотали весь сезон. Конечно же часть летнего урожая поспела и раньше, что-то в июле-августе уже удалось собрать и употребить. Что-то плавно откладывается на более позднее время — и октябрю останется кое-какое подспорье. Но главное всё же ожидает нас именно в сентябре месяце. Давайте разберём всё не спеша и по порядку, чтобы не забыть никаких важных дел, и выдержать правильную последовательность. Они и время сберегут и лишние силы сэкономят.

Работы в огороде.

Собираем урожай овощей

Хотя сентябрь сам по себе месяц достаточно продолжительный и сильно разнится по годам (погода, особенности сезона), но всё же обычно основные овощи в Средней Полосе выбирают из земли именно в сентябре. А уж в начале ли, в середине или в конце — смотрим по обстоятельствам. Именно в сентябре идёт массовая копка картофеля. Помнится нас студентами именно в сентябре снимали с занятий и отправляли в колхозы — сами хозяйства почему-то не справлялись. И мы её, родимую, ручками весь месяц выбирали: дождь-не-дождь — весь день на борозде. Но была в этом и своя романтика: пекли в вёдрах на костре, пели песни и веселились как могли — молодость пора незабываемая.

Но каждый год диктует свои подробности. В этом, например, в наших краях уже к середине августа кое-кто весь урожай выкопал. А чего ждать, если от ботвы даже и следа не осталось. Но это при традиционной агротехнике. Моя-то, под мульчой до середины сентября местами ещё зелёная стояла. А это значит, что идут процессы вегетации, растут клубни, крепости набираются, силы продолжают копить. Картофель выбирать поскорее из земли не стоит — надо дать клубням дозреть, чтобы кожица пожёстче стала, так она лучше храниться будет.

Выбираем также морковь, свёклу, репу, брюкву, дайкон, прочую редьку. Но при этом выбирать можно не подряд а прореживая — мелкую и некрупную оставлять в земле. Конец сентября-октябрь они ещё порастут, и корнеплоды покрупнее будут, да и зелень ботвы по осени вам ещё очень даже пригодиться может: в зелёные коктейли, в салаты, в консервы. Особенно если накроете их (хотя бы частично) укрывным материалом на случай неожиданных провалов температуры. Они хоть и холодостойкие культуры, но подмерзать тоже не любят.

Теплолюбивые культуры: перцы, томаты, огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны, а также арбузы и дыни (если вы их тоже разводите) в эту пору держим обязательно под укрывным материалом или в теплице. Ну и периодически выбираем те, что более менее поспели-подросли. Причём, чем активнее обираем, тем больше шансов получить ещё, так как корневая система в эту пору у них весьма развита, да и наземные части тоже, а вот если собираем плоды, то на продолжение рода им рассчитывать не приходится — вот и стараются они поскорее восстановить запас плодов. Так мы их немного перехитрить можем. Собирая недозрелые плоды, увеличиваем общую урожайность. Дозреть они и дома смогут, а урожая прибавку получим весьма ощутимую. А оставь мы их на кустах дозревать, растению и некуда торопиться — будет оно заботиться только о этих нескольких плодах, которые для него залог воспроизводства. Другое дело, если плоды нужны на семена, тогда даём им вызревать подольше на кусту, чтобы семена как можно лучше развивались. Но для этого одного-двух плодиков вполне достаточно будет.

Убираем семечковые (масличные) культуры: подсолнухи, лён, а также гречиху, яровую пшеницу позднего посева, овёс. Озимую рожь мы в августе уже сжали. Она пораньше поспевает. Зерновые обычно сеют как культуры севооборота, чтобы оздоровить почву, чередуя по годам с основными огородными культурами. Так мы даём земле восстановиться и подавляем тех вредителей, которые развиваются в почве наших основных посадок. Правда смешанные посадки и мульча и так не дают им сильно разгуляться, но всё же периодически зерновые полезно сеять: раз в 3-5 лет вполне достаточно.

Обработка освободившейся земли — подготовка к зиме.

Как только убрали какую-то культуру и появилась свободная земля, на неё, не мешкая, сеем сидераты. Я обычно ещё прохожу плоскорезом, чтобы крюком его повыдёргивать пучки корневищ многолетних злаков (пырея, вьюнка), которые ещё местами остаются на грядах. Кроме того такая работа очень на пользу земле, поскольку вы непосредственно с нею общаетесь. А это всегда во благо: и ей, и вам. Потому стоит заложить эту работу в свои планы тоже. Можно, конечно же, поступать проще: посыпал семена сидаратов, поборонил граблями и прикрыл мульчой. Минимум сделан. Но если немного уделить ей внимания, поработать плоскорезом, понагибаться за корешками, да поразговаривать с нею, работа приобретёт ещё и внутреннюю глубину, отдачу от которой вы почувствуете незамедлительно: земля очень благодарна всем нашим движениям навстречу. Хорошее настроение — это самый очевидный минимум награды, который вы получаете за свой труд. Уходят боли, выправляются косяки в природе, возрождается энергетика тела и витального существа, вы забываете о болезнях. Потому стоит помнить об этой физиотерапевтической стороне работы земледельца.

Когда мы посеяли сидераты, поборонили и прикрыли (по возможности) мульчой освободившуюся гряду, или полоску на ней, можно сказать, что до весны мы выполнили всё необходимое. Дальше земля сама будет жить и действовать по своим законам и развивать почвенные процессы, исправляя и восстанавливая то, что мы нарушили, вторгнувшись со своими надобами. До весны у неё времени предостаточно. Под мульчой ещё долго будет кипеть жизнь, пока её не скуют настоящие зимние морозы. Да и то, если зима малоснежная, Если же снежный покров укутает её прежде того, как скуют морозы, она в вялотекущем режиме может сохранить свою почвенную динамику и до весны. И чем толще при этом слой мульчи, тем вероятнее именно такой сценарий её жизнедеятельности в зимний период.

На отдельном месте можно в смесь сидератов добавить семена редиски, салата, белой горчицы, прикрыть нетолстым слоем мульчи, а сверху накинуть укрывной материал. Если сделать это в начале сентября, то к концу месяца получим неплохой урожай поздней зелени и молоденькую редиску. Она, как мы помним, — культура короткого дня, потому лучше всего удаётся весной, пока день ещё не слишком длинен, а солнце жарит не весь день. Сентябрь, как и апрель-май — самый для этого подходящий вариант: день короток, тепла ещё хватает, а влаги в почве больше, чем летом, что редиске и нужно. Иногда остатки такого позднего урожая у меня под укрывным вполне себе зимовали до весны, и я в начале апреля добывал себе прошлогоднюю свежую редиску.

Полив

В наших краях редкий сентябрь бывает очень уж засушливым — нет-нет да и прыснет дождиком. Поэтому полив в эту пору — вещь весь нечастая. Если же влаги не хватает, тогда в первую очередь заботимся о влаголюбивых. А это листовые и кочанные культуры: капусты, салаты. Им влаги много не бывает, потому периодически поливаем свои посадки, посматривая при этом на них хозяйским взглядом: может где дармоеды-гусеницы начали развиваться или какие ещё напасти завелись. Осмотр — это всегда луч внимания, а он не просто источник информации для нас, но и переносчик энергии намерения для них. Вроде бы просто оглядел, а им приятно, они чувствуют обратную связь, понимают, что не зря стараются, и стараются больше. Сколько раз замечал, пока на участке живёшь, всё само прёт, но стоит уехать надолго, вернулся, а посадки твои, как замерли, словно оцепенели. А начнёшь возле них топтаться, пусть даже и по другим делам, и через неделю-другую вновь воспрянут и рванут навёрстывать упущенное.

Прогулки по окрестностям

Эту работа, как мы помним, — наша постоянная активность в течение всего сезона и даже года. Кажется, что за пустяк, какая надоба в ней для огорода? Думаете это несвязанные вещи? А вот и ошибаетесь. Очень даже они взаимосвязаны. Как вообще всё взаимосвязано в жизни. Даже простая прогулка по окрестным полям и лесам несёт пользу не только вам, но и вашему саду-огороду. Как? Очень просто. Вы же не просто гуляете, вы общаетесь. Даже когда бездумно бредёшь по знакомому маршруту, ты невольно сонастраиваешься с тем, что вокруг. Пусть в голове не одной мысли или напротив рой снуёт, тело твоё в это время живёт свой полноценной жизнью. Оно сотрудничает с окружающим пространством, впитывает его вибрации, получает передачи от невидимых существ живого мира, посылающих ему волны гармонии и исцеления. Кто похвастается совершенством своей энергии и полнотой здоровья! А окружающее живое пространство — живёт гармонией, полнотой и ладом. И оно автоматически воспроизводит их во всём, чего касается, в данном случае нашего тела. Потому-то нам так хорошо бывает после прогулки по лесу, парку, полю или лугу. Мы возвращаемся, неся в себе эту полученную нами порцию гармонии и благодати и автоматически начинаем делиться ею с тем, что у нас на участке обитает. Эту силу невозможно удерживать только для себя, она жива сама по себе и распространяется по своим законам и правилам. Вот и достаётся от нас нашим посадкам частичка этого природного ритма, настоящего, самодостаточно. Всё же, что говорить, как бы мы не старались, наши культурные посадки — неженки и слабаки против своих диких природных собратьев. Многого не помнят, так как сформированы нашими искусственными установками и ухищрениями. Если олень, например, приспособился есть дикую траву, и она ему даёт гармонию, силу и энергию жизни, то мы эту траву подогнали под свои изнеженные желудки. Она уже не обладает теми же качествами жизнестойкости, как её дикий первородный предок, и потому проигрывает и в конкуренции с ними за ресурсы, и по эффекту воздействия на наш организм.

Например, морковь. Корнеплод хранит полезные для нас элементы и энергии, витамины, химические соединения. Но её ботва содержит их в десятки и сотни, а в некоторых случаях и в тысячи раз больше. Но морковку мы можем разгрызть, а клетки зелёной ботвы покрыты прочными целлюлозными оболочками, неподатливыми для наших пищеварительных ферментов. И мы не можем просто до них добраться. А олень может. Правда мы придумали блендер, который может их механически раздробить. Но это уже другая история, точнее к одному костылю приспособили ещё один. Ну таковы уж мы в эту эпоху механизмов и слабой человеческой плоти. Надеюсь постепенно справимся и с этими протезами. Например, когда мы боремся с вредителями наших посадок ядами (а вредители всего-то выбраковывают нежизнеспособные особи), мы только усиливаем эту искусственную слабость и подверженность заболеваниям. А потом поедаем эти энергии слабости и болезни, и что удивляться, что продолжаем болеть и слабеть. С Природой глупо и бесполезно бороться. Лучше понять Её мудрость и учиться у Неё. Ну я отвлёкся.

В сентябре прогулки по окрестностям даруют нам не только хорошее настроение и здоровье, но ещё и грибы-ягоды, осенние лекарственные травы. В сентябре обычно сходят на нет черника и ежевика, но всё ещё обильно плодоносит (тут смотря потому какой год) брусника, местами клюква. Грибы также сильно зависят от погоды и сезона. То бывает от них спасу нет, то один-два червивых и можно найти. Частенько, если есть хоть небольшие дожди, вылезают вторым-третьим слоем маслята, белые, подосиновики-подберёзовики, грузди, подгруздки, чернушки и иные, менее ходовые. В каждой местности свои подробности. Но опята в сентябре — это классика жанра для всей Средней полосы. Возвращаясь из лесу, можно прихватить и часть грибницы для рассады на своём участке, отходы грибов, а также старые грибы тоже не бросаем, а бережно несём — пристроим их под кустами-деревцами, авось приживутся. А обилие разнообразных грибов — залог полноценного почвенного сообщества. Они нужны и кустам-деревьям и огородным посадкам.

Прочие хозяйственные надобы

Хотя сентябрь бывает довольно плотно загружен садово-огородными делами, если всё же возникает пауза и позволяет погода, неплохо озадачиться делами наперёд. Например, заготовкой дров. Хотя основное время для этого у нас в октябре-ноябре, когда земля более не зовёт на борозду и есть время переключиться, но такая поздняя заготовка — удел рачительного хозяина, думающего наперёд. Так как в эту пору дрова готовятся на следующий год. А на эту зиму они уже готовы с прошлого года. Но а если их пока ещё нет? Тогда в сентябре можно постараться брешь заткнуть. В особенности, если погода сухая и позволяют прочие дела. Как вы решите вопрос дров, зависит от ваших подробностей. Купите ли готовые, или только пиленные да не колотые, или сами отправитесь в лес пилить, возить, колоть. Но в любом случае, если проделать эту работу и успеть сложить и укрыть от дождя, у них будет возможность проветриться-просохнуть до первых серьёзных холодов. Не вполне, но всё же месяц-два на ветерке подсушат их немного. Дальше сможете досушивать порциями возле печки. Но это, повторюсь, на крайний случай. Вообще тема дров для деревенского жителя — первостатейная после урожая. О ней помнить нужно весь год и искать возможности заготавливать это стратегическое сырьё сельского уклада загодя, не дожидаясь, «когда лужицы стали покрываться тонкой корочкой льда…».

Прочие дела, текущий ремонт хоз. построек, починку калитки или забора, можно отложить на следующий месяц, когда будет посвободнее.

antonovkaРаботы в саду

Собираем урожай и перерабатываем

Это пора сбора поздних сортов яблок и груш. Причём даже зимние сорта снимать лучше пораньше, не дожидаясь первых заморозков, сильно ухудшающих лёжкость. А снимать руками или плодосъёмником важно ещё и потому, что падалица обязательно получает механическое повреждение и потом долго не хранится. И зачем тогда, спрашивается, выращивать лёжкие зимние сорта, если они через пару недель портиться начнут? Очевидно, что только руками и только до морозов. Бережно снятые и правильно уложенные, они смогут потом радовать вас своим свежим вкусом до весны. А прозеваешь и отправляй в быструю переработку.

Ну а то, что храниться не будет, тут же перерабатываем. Сушим, жмём сок, варим компоты и варенья, делаем пастилу и джемы — кому что ближе по вкусу и предпочтениям. Я хоть и придерживаюсь сыроедения, но понимаю, что всё в свежем виде не сбережёшь (хотя есть и тут полезные наработки), да к тому же мои домочадцы не все разделяют мои пищевые пристрастия, потому некоторой термической обработке всё же часть урожая подвергаю. Но это отдельная история. Теперь, в сентябре, важно определиться с тем, что нужно срочно употребить, подарить, продать, переработать, а что может ещё немного полежать-повременить. Так руки немного развязываются.

Особенный аврал бывает в годы, когда урожай яблок и груш. Тут уж поворачивайся не зевай. И в преддверии этого процесса (прогноз урожая уже понятен и летом бывает) можно как-то приготовиться: обеспечить себя тарой и посудой, прикупить или вымыть банки, бутылки, освободить место под хранение, починить корзины и короба. Чтобы потом не метаться, выпучив глаза. Ну и морально приготовиться к тому, что часть урожая всё же придётся потерять, особенно если ваш сад уже набрал силу и вы владелец не 1-2 старых яблонь, а десятка, вошедших в свой оптимум плодоношения. По опыту скажу, что одной семье больше 3-4 взрослых яблонь не одолеть. Это только яблонь, а есть ещё груши, сливы, про ягоды и не говорю — они тоже времени на сбор и переработку требуют.

Потому, если ваш сад начал набирать силу, озадачьтесь хорошей соковыжималкой (не импортной на 1 стакан сока), но такой, которые могут за раз ведро-другое яблок переработать и не умереть. Такие выпускают в основном у нас и в Белоруссии. Дело в том, что именно у нас существует проблема дачных садов и потребности в переработке их урожаев. Западные соковыжималки рассчитаны на горожанина, пользующего местные супермаркеты. Там тоже выпускают профессионально оборудование, но оно будет слишком уж дорогим. Многие делают сами — материалов в сети много, если вы рукодельник, можете соорудить соковыжималку или пресс, нужного вам объёма. Ну а самое беспроигрышное — это сушка. Сушёные фрукты (если их не жарить при температуре выше 35-40 градусов, сохраняют все свойства живого продукта. Залил водой, дал постоять ночку — и получил порцию живого сока — целебного напитка. А усилий минимум, да и с упаковкой от восстановленного промышленного варёного сока справляться потом не надо. Так что, хотим вести здоровый образ жизни, вводим в уклад собственные сухофрукты. И всё, что нужно, это соорудить стеллаж на чердаке для сушки или какую иную сушилку. Мероприятие одноразовое, а потом оно годами служит верой и правдой.

Прочие садовые дела переносим на октябрь-ноябрь.

Итак, подводим итог сентября.

Огород:

Собираем урожай поспевших овощей.

Обработка освободившейся земли — подготовка к зиме.

Полив.

Прогулки по окрестностям.

Прочие хозяйственные надобы.

Сад:

Собираем урожай и перерабатываем.

Перечисленного как раз на месяц хватит.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
LiveInternet
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova
Show Buttons
Hide Buttons