Календарь работ в саду и огороде в июне

ogorod_iun

Огород в начале июня

Продолжаем наш календарь садово-огородных работ.

Итак, наступил июнь. Какие работы нас ждут в этом месяце в саду и огороде?

Ну прежде всего стоит отметить, что июнь для земледельца пожалуй самый горячий месяц. Что ни говори, а сделать придётся немало. И хотя граница между маем и июнем весьма условна, но всё-таки, с учётом наших периодических наездов на землю (благо, если вы уже на земле постоянно живёте — будет проще в работах разбираться), всё же разделим эти два месяца, тем более что они по сути принципиально различаются по делам.

Итак по работам:

Огородные работы в июне

Работа первая.

Продолжаем посадки.

Досаживаем то, что не успели в мае месяце. Прежде всего теплолюбивые и те, что не любят возвратных холодов. В начале месяца сеем свёклу — она, в отличие от моркови, петрушки, лука и чеснока, салата и редиски, не любит холодов совершенно.

Поэтому её сеем, когда почва действительно прогрелась и установилась хорошая летняя погода. Я высеваю свёклу в первой декаде июня. Если погода позволяет, стараемся пораньше — всё-таки ей долго расти и тянуть с этим не стоит. В эту же пору я сею репу (второй раз), редьку, дайкон. Хотя для них рекомендации — ближе к середине лета, иначе могут застрелковаться (начать цвести), я с ними тоже не тяну, иначе просто не успеют вырасти. У нас по крайней мере так — первая половина июня, никак не позже. У вас — проверяйте сами. Если лето тёплое и прихватывает сентябрь, можно и по рекомендуемым срокам — к 1 июля.

Работа вторая.

Сорняки
trava_ogorod

Июньская трава возле огорода

Какая бы погода не стояла в мае, к этому времени ваш огород точно уже зарос травой, всяким разнотравьем, именуемым в народе «сорняками». Беру в кавычки, потому как для созидательного земледельца сорняки не враги, но сотрудники. Дальше обсудим, как именно с ними можно сотрудничать. Поэтому принимаемся за них. А пока скажу только, что их надо потеснить, чтобы ваши всходы не страдали от их любвеобильных объятий. Намечаем очередность и принимаемся за дело. Сегодня одну гряду, или междурядие, завтра — следующие, и так постепенно освобождаем грядки и межи от избыточной растительности.

Работа третья.

Покос

Если вы перешли на гармоничное земледелие и пользуетесь мульчой — а это чуть ли не главная заповедь созидательного земледельца — «мульча — всему голова», — вам нужно много сена-соломы, сухой травы, причём желательно без семян, чтобы не воспроизводить нежелательные виды на своём огороде. Значит косить траву нужно начинать загодя, пока семена не завязались. И потому традиционные сроки — июль месяц, когда открывается пора главного сенокоса, — нам не подходят. В этом, 2015 году, например, трава была по колено уже к 1 июня и стремительно нарастала из за жары и обильных дождей. Поэтому пишем в свои планы покос, с учётом погоды (если сухо, то по вечерней или утренней росе, если дождливо, то после дождя), и начинаем понемногу прокашивать участок.

Работа четвёртая.

Полив и подкормка

Эта работа обусловлена особенностями вегетации ваших посадок. В июне обычно идёт бурный рост зелёной массы растений. В мае семена проклёвываются, укореняются, приноравливаются к окружающим условиям. А в июне начинается их интенсивное развитие. Это хорошо видно по окружающей травянистой растительности — посмотрите как она стремительно взлетает вверх, наращивая зелёную биомассу. То же и с нашими культурными посадками происходит. Поэтому в июне мы должны следить за тем, чтобы у них во всём был достаток. Если земля бедноватая, не повредит один-два раза подкормить жидкими удобрениями. Про приготовление быстрого компоста мы уже вели разговор. Теперь пора его употребить в дело. Поэтому в самом начале месяца, а лучше в конце мая поставить специальную ёмкость и готовить понемногу удобрительную смесь.

Если погода сырая, о поливе можно не беспокоиться, но если жарко и сухо, придётся поливать. Про полив будет отдельный разговор. Пока же скажу, что поливать нужно тёплой водой и к вечеру, даже к ночи, но выбирать для этого тёплые дни. Если резко похолодает, лучше сделать паузу, не остужать землю водой без нужды. Дни же для полива лучше выбирать, исходя из лунного календаря, в так называемые дни воды, когда луна находится в водных знаках: рыб, рака или скорпиона. Если такой возможности нет, то по крайней мере избегать для полива дней огня: Овна, Льва и Стрельца. Обычно луна в одном знаке бывает 2 (реже три дня) в месяц, поэтому возможностей для манёвра предостаточно. Я пользуюсь лунным календарём огородных работ, опубликованным в замечательных книжках немецких авторов Поппе и Паунгер (там календарь до 17 года напечатан). Очень толковые пособия для выбора правильного времени разных работ.

Работа пятая.

Прореживание или рассаживание.

Всходы апрельских и майских посевов (морковь, корневая петрушка, сельдерей, лук-порей, репа, редиска и т. д.) нуждаются в прореживании. Если оставить их загущенными расти и дальше, это скажется на урожае — корнеплоды будут сильно мешать друг другу. Поэтому на стадии двух настоящих листочков их желательно проредить. Можно делать это в два три приёма. Тогда подрастающую мелочь можно будет употребить в пищу. Молоденькая зелень в эту пору очень кстати на столе.

Посадка и пересадка рассады.

Всё, что росло на рассаду (томаты, перцы, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны) в начале месяца определяем на постоянное место. Тут смотрим по погоде. Важно понять, что погода не подведёт и все заморозки закончились. Обычно считается, что цветение рябины об этом сигнализирует. Правда в наших краях нередки случаи похолодания в начале июня — не до морозов, но 3-4 градуса выше нуля по ночам для свежевысаженной рассады, когда она ещё толком не укоренилась и силы не набрала, тоже могут быть гибельными или угнетающими. Поэтому готовимся к тому, чтобы в случае подобной напасти суметь накрыть молодую рассаду на ночь.

Работа шестая

Закладка компостной кучи
kompost_kucha

Новая компостная куча

Это работа, которую по возможности выполнить в июне. Дело в том, что приготовление быстрого компоста требует около трёх недель — именно столько созревает куча, заложенная правильным образом. О том, как закладывать кучу быстрого компоста, смотрите здесь. Почему именно в июне? Это самое удачное время, так как в мае ещё нет свежей травы, или она ещё низкая и косить её рановато — малый выход сена. В июле можно, но из сена, скошенного в июне, так как иначе трава уже будет с семенами, а они нам тут нежелательны. Да и пользоваться компостом можно будет не раньше августа, то есть подкормки пользу принесут уже только на следующий год, когда мы будем мульчировать под осень и под зиму.

В июне же траву всё равно косить — иначе она нас опередит. Ну а коли скосили, довольно просто заложить и кучу. К началу-середине июля она уже созреет и можно будет подкормить наши сегодняшние посадки, что тоже эффективнее, чем откладывать получение результата на следующий год.

Так что пишем в планы и эту работу, тем более, что она много сил не отнимет. Причём даже упростит работу по зоготовке сена — часть скошенной травы можно не сушить, а сразу после покоса в кучу и определить, как зелёный компонент (подробности смотрим здесь). А это примерно половина всего объёма травы — удобно. Остальную же траву также можно не досушивать доконца — всё равно придётся потом вкуче её размачивать. Вот и экономия: часть труда по сушке переносим на закладку кучи. Труда столько же, а работы выполнено больше.

Подведём итог.

Итак в июне нам предстоят огородные работы:

— посадка теплолюбивых и видов и видов поздних сроков посадки

— прополка сорняков

— покос

— полив и удобрение (по необходимости)

-посадка и пересадка рассады, прореживание

Работ в огороде набралось немного, но все они достаточно объёмные и безотлагательные. Поэтому девиз для земледельца на июнь «Давая поворачивайся — не зевай». Можно сказать, это самый ответственный месяц в сезоне. Он того, как его проведёшь, зависит урожай, а значит и определится, каким будет твой год: изобильным или скудным. Если погода и прочие обстоятельства внесут коррективы, а ты потрудился в июне от души, на сердце будет спокойно — ты всё сделал, что мог, остальное — не твоя забота. Но если поленился и недобрал, будешь целый год мучиться мыслями о том, что не всё сделал как надо. Словом поговорка: «летний день — год кормит» — это в основном про июнь.

Календарь садовых работ на июнь

В июне в саду работ немного.

Подкормка

Поскольку июнь — месяц бурного развития и роста, тем кустам и деревьям, которым может, на ваш взгляд, не хватать питания, даём подкормку. Мульчируем перегноем приствольные круги, поливаем жидкими удобрениями из компостной бочки. Только не забываем основного правила: кормим ту зону, которая определяется проекцией кроны. Именно в этом месте происходит основной рост корней. Правило, кочующее из руководства в руководство, чтобы поливать и кормить под корень — порочно, ошибочно и в корне (простите за каламбур) не верно — так мы только способствуем загниванию корневой шейки и сокращаем сроки жизни своего сада. Корневая система по землёй по объёму примерно такая же, как крона растения, и нарастает вместе с развитием кроны: крона больше, и периферия корневой также расширяется, а именно там основная зона питающих корешков. Поэтому полоть, рыхлить и удобрять нужно именно её.

Если же ваш сад замульчирован, то специальной работы ему не требуется. Косишь или полешь сорняки, часть травы оставляешь лежать на приствольном круге. Этого достаточно, чтобы постепенно почвенное сообщество из травы питание для корней приготовило. Ну а если это молодые саженцы посаженные недавно, можно после посадки их замульчировать пообильнее и полить 1-2 раза за месяц из компостной бочки.

Обрезка сухих веток

Обрезки веток вообще лучше избегать — делать её только в самом крайнем случае, обязательно замазывая даже самые маленькие ранки садовым варом. Крона растения должна формироваться естественным образом. Об этом говорят многие опытные садоводы (и Фокуока, и Железов, и Гоше). Растение само знает, как себя вести в тех конкретных условиях, в которых оно оказалось — мы в этом мало что смыслим, поэтому обычно наши действия не очень ему помогают вырасти сильным и благополучным. Тем более, делая обрезку, мы преследуем свои цели, которые не всегда совпадают с целями самого растения: сделать удобным подход к плодам, убрать помеху нашей жизни на участке. Так что правило такое: если можешь не обрезать — не обрезай. Исключение составляют сухие ветки, которые обрезать можно. Правда и тут нужен грамотный подход — не смотри, что она сухая, плохо или не вовремя обрезанная, она тоже может повредить растению, открывая, например доступ инфекции (бактерий и грибов) к живой ткани растения.

Для этой работы подходят дни новолуния или дни убывающей луны вплоть до новолуния, Новолуние считается дня этого самым подходящим временем. Земля замирает между вдохом и выдохом. Во время растущей луны соки поднимаются вверх более активно, порезы долго не заживают, во время убывающей, напротив, энергии стремятся в землю, соки вытекают менее активно. Ранки затягиваются быстрее, растения меньше болеют и не так ослабляются. Помимо новолуния самыми удачными днями будут дни огня (противоположными водной стихии соков) — Овна, Льва, Стрельца.

Формирующая обрезка

Эту обрезку проводят обычно для молодых саженцев, чтобы задать им основное направление развития (не тянуть 2-3 основных проводника, а увеличить число скелетных веточек, например). В конце месяца, когда растение выбросило новые веточки, их можно прищепнуть, удалив часть проводника. Делать это просто пальцами, без секатора — веточки ещё молодые, ранки быстро затянутся и вред будет минимальным. Таким щадящим образом мы показываем будущему деревцу, что от него хочет садовод. Конечно не всегда такие подсказки срабатывают. Мы же не все условия видим и учитываем. Например, есть у нас комнатный лимон — посадили из косточки много лет назад. Сколько не обрезали ему макушку,он упорно рос вверх, в потолок, вовсе не желая размениваться на боковые ветки — выбросил нехотя 3-4 и на этом остановился, из обрезанных макушек я столько саженцев начеренковал, а он всё в потолок рос. Такой, вот, упрямец попался.

Пожалуй это все работы для сада на июнь месяц. С вредителями будут разбираться пернатые соседи и помощники. Надеюсь вы уже начали привлекать их на свой участок. Если же ещё нет, тогда срочно навёрстываем упущенное. Два моих фильма про этих помощников вам в помощь. Очень жизнь облегчают. Другие работы, если и возможны, лучше отложить на менее хлопотное время, например, очистку штамбов и их побелку в южных районах. Теперь явно не до них. Такой вот календарь работ в саду в июне.

Апрель хозяйственный

Май трудовой

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
LiveInternet
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova
Show Buttons
Hide Buttons