Покос травы на участке

stojok_lupin

Первый июньский стожок

Теперь давайте подробнее рассмотрим покос травы на вашем участке: на даче, в Родовом поместье, в ЛПХ. Тема важная, потому что на мульче, которую мы получаем из травы, держится всё созидательное земледелие. Мульча — основа нашего природного земледелия — она кожа земного организма, его защита, его рубеж. Она подобна нашей коже, оберегающей внутренний мир организма от нежелательных воздействий окружающей среды. Вспомним, что кожа в любом живом организме выполняет много важных функций: охраняет от высыхания, служит органом выделения, дыхания, частично питания, предотвращает проникновение вредных микроорганизмов, будучи эластичной, смягчает механические воздействия.

Ту же роль в земном организме, или в организме живой земли, выполняет роль подстилки: поля, луга, леса. Земля, лишённая своего покрова, — земля, болеющая и медленно умирающая. В экстремальных условиях, когда у растительного царства нет возможности защитить её от внешних воздействий, например в пустыне, солончаке, роль защиты берёт на себя верхний слой самой земли, мёртвый и безжизненный, тогда жизнь уходит вглубь, а на поверхности мы видим мёртвую или почти мёртвую поверхность.

Мульча своими руками

В нашем случае искусственного возделывания сельхозкультур роль покрова должна выполнять мульча, опадный слой отмирающей органики (листвы, сухой травы) или тот, которым мы укрываем землю искусственно. Потому нам нужно много мульчи, значит косить траву — это чуть ли не главная наша работа, по крайней мере на первом этапе возвращения к природе, когда роль мульчи с годами возьмут на себя почвопрокровные растения, вроде белого клевера, те природные сотрудники, которые помогут нам сократить трудозатраты и увеличить результат, повышая одновременно и качество самого урожая.

Когда нужно косить траву

Когда же выполнять первый покос травы? Мой опыт говорит, что самое удобное время для покоса — июнь месяц, когда трава уже достаточно подросла (а июнь — это месяц бурного роста биомассы), но пока не завязала семена, которые обычно нам не нужны. Косим то мы обычно высокую траву, которая в почвопокровники не очень годится. Поэтому нам желательно побыстрее избавиться от высокорослых растений, заменяя их на более приземистые. Поэтому время первого покоса — первая декада июня. Если начинать позже, можно уже получить сено с семенами.

Дело в том, что в скошенной траве активное созревание семян продолжается ещё какое-то время. Скосили полевые злаки, например, в стадии молочной спелости колоса, пока трава сохла семена дозрели и могут обсемениться на ваших грядках после того, как вы разложите на них мульчу. Поэтому траву, скошенную ближе к июлю, лучше не мешать с раннеиюньской, а отправить в переработку, например в компостную кучу быстрого приготовления. Там при температуре — 50-60 градусов молодые семена быстро потеряют свою всхожесть и будут уже не опасны.

Если же набралось много травы с созревшими семенами и вы решили заложить её в компост, помните, что вам понадобятся три года, чтобы семена в этой куче потеряли свою всхожесть.

Кстати сказать традиционные сроки сенокоса — в Средней полосе обычно в июле месяце — обусловлены как раз тем, что во-первых, основной угар июньских срочных посадочно-поливных дел поутих, растения уже подросли, окрепли и меньше требуют ухода, а во-вторых, что к этому времени семена полевого разнотравья вызрели и покос не помешает воспроизводству основных полевых видов трав. Иначе, подкашивая траву до созревания семян, мы постепенно выводим из оборота одни виды, как правило более высокорослые, и заменяем их на другие, более приземистые, которые до той поры были угнетены своими высокорослыми собратьями, а теперь получили свободу развития. Поэтому при июньском покосе обязательно подсевать новые семена тех растений, которые вам желательны именно в этом месте. Если косим участки, примыкающие к саду-огороду, сеем низкорослые, почвопокровные: белый клевер, полевицу, репешок, будру, мятлик, смеси газонов низкорослых, не требующих подрезания. Белый клевер здесь, конечно же самый лучший — и низенький, и бобовый, то есть азотфиксатор, и неприхотливый. Недаром его видовое название клевер ползучий.

В местах, где грядки не предполагаются пока, сеем более высокорослые, но повышающие плодородие. Это все виды традиционных бобовых сидератов: вику, люцерну разных сортов, донник, красный и розовый клевер, люпин однолетний. Очень удачным решением будет посев козлятника. Расти он может на одном месте до 15 лет, высокорослый, даёт большую биомассу, прекрасный медонос. Также хороши синяк, фацелия, мордовник. Это тоже великолепные медоносы.

Причём, чтобы избежать семян, можно поступать таким образом. Косим их также до цветения, получая приличную биомассы (все они достаточно высокорослые), но косим только один раз. К концу лета трава опять поднимется и зацветёт. И если вы держите на участке ещё и пчёл, тем самым продляете для них цветение основных некратопродуктивных медоносов, переносите сроки их цветения на конец лета, когда обычно основные медоносы отцвели. В итоге у ваших семей появляется дополнительная кормовая база в пору интенсивной подготовки к зиме, когда наращивается основная масса молодых пчёл, которые идут в зиму и составляют основу будущей семьи весной. Так убиваем двух зайцев: и траву получаем, и растения не истребляем, и пчёлам помогаем.

О том как косить, как настроить косу и правильно сушить сено-солому, смотрите в моём фильме «Коси коса…», с фрагментами которого можно познакомиться здесь.

И повторю ещё раз. Мои рекомендации относятся к Средней полосе России, к климату, по особенностям близким к Подмосковью. Деревня моя в глухомани Владимирской губернии. У нас тут немного суровее, чем в Подмосковье и не так сурово как, например, в Тверской, Вологодской или Кировской губерниях. Если вы живёте сильно южнее Москвы, или напротив, севернее, делайте поправки на климат и сроки, сдвигая их в ту или иную сторону. Но общие закономерности будут теми же, только с небольшой подвижкой по срокам, так как последовательность природных сезонных ритмов и на севере, и на юге примерно та же самая, очередность всходов и цветения, плодоношения одна, меняются только сроки и скорость смены развивающихся и цветущих трав. Это многократно проверено и доказано многими исследованиями и может быть взято за основу понимания ритмов развития растений.

Общий вывод. Косим весеннюю траву сразу же как только она поднялась на 20-30 см. Ниже много труда — мало проку, а если вымахала до пояса, тогда в самый раз и не опоздать — начать до появления завязей. Косить-то придётся не один день, а в эту пору растения очень быстро созревают, поэтому, если отводим на покос неделю, то с учётом, что к концу недели может быть уже поздно. Лучше не лениться и начинать пораньше.

Когда лучше косить: утром или вечером?

Общее правило — косить надо траву мокрую, набухшую от влаги: росы или дождя. Значит либо утром по росе, либо вечером по росе. После дождя тоже хорошо. Это если косим массово. Конечно подкашивать тут и там можно в любое время дня, особенно, например заросли крапивы — она растёт довольно редко и косится всегда одинаково хорошо, пока не одеревенела. Ну а в поле, где трава плотной стеной стоит, днём вы с ней намаетесь — и косится трудно, и режется плохо — много полегает, покос выходит не чистый.

Ещё чем хорошо косить по росе — если косить босиком, это прекрасная терапия — телу огромное подспорье от природных биотоков. Оно оживает и получает такой заряд бодрости, какой не сравним ни с какими искусственными процедурами. А если вы при этом пользуетесь именно косой, а не тримером или бензокосой, вы выполняете великолепную оздоровитекльную практику. Известный факт, что дыхалка лучше всего развита у пловцов и косарей. Другими словами косить — это полезно для здоровья. Покос по росе — прекрасное средство омоложения организма. Потому не ведитесь на соблазны нашего века — механические суррогаты (триммеры и бензокосы), освойте нашу старую помощницу косу. И будет вам урожай и здоровье. Тем более что коса помогает телу укрепиться, а её суррогаты — лишают последнего здоровья своими вредоносными вибрациями. Проверено многократно. От них усталость угнетающая. От косы усталость здоровая и лёгкая — полезная.

Выбор за вами

И ещё раз обращаю ваше внимание: все подробности про косу, кошение, сушку сена и мульчу в моём полнометражном фильме:

«Коси коса..»

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
LiveInternet
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova
Show Buttons
Hide Buttons