Прогулки по окрестностям

utroКогда приезжаешь на землю ненадолго — на выходные, на майские, выхватив на работе окошко, все мысли и дела внутри участка, и за забор некогда даже заглянуть бывает. Надо успеть первоочередное выполнить. Но вот если остаёшься подольше, тем более если перебрался насовсем, тогда одними внутренними делами себя уже не окрутишь. Всё равно рано или поздно за ограду потянет. Прогуляться хочется по округе: в лес, в поле, на речку. И это становится частью твоего уклада.

Такие обходы и осмотры дают много дополнительных сведений о состоянии территории: не только вашей, но и окрестностей. Я как-то в эту пору обходя свою деревню, обнаружил буквально у себя под боком целую плантацию диких яблонь. Такое впечатление, будто в сад попал. Чуть не гектар молодых и не очень диких яблонь. И совсем ещё двухлеток, и уже достаточно взрослых деревьев. По округе их немало встречается — там и тут. Но чтобы столько и совсем под боком! Летом, когда вокруг сплошь листва, их не видно было. А по голой земле — открытие. И самое ценное даже не то, что это прекрасная плантация для прививок, у меня перед глазами оказалась коллекция деревьев с природной естественной кроной. Вот это находка!

seraya_muholovkaРазумеется, если ты на земле живёшь, такие пешие прогулки по округе должны стать твоим постоянным правилом, привычкой. Не обязаловкой, но именно потребностью. А как иначе в курсе быть того, что рядом происходит? Очень познавательны такие прогулки. Можно и биноклем или фотоаппаратом вооружиться — новых обитателей начать распознавать. Иной раз в бинокль какую-то птаху и не разглядишь. А щёлкнешь её, да на большом увеличении все подробности рассмотришь, вот и здравствуй новый друг, дотоле неведомый. Вступай в нашу природную дружину. Он-то там был, да ты про него ничего не подозревал. Теперь познакомились. Теперь про него и прочитать что-то сможешь, приладиться к нему, может свой уголок сада ему приготовишь, домик по его вкусам соорудишь. Не все, например, птицы в дуплянках жить любят, кому-то открытое гнездо подавай. Вот и поймёшь подробности жизни нового знакомого.

iva-vesna-pchelaМеня самого подтолкнули к таким прогулкам пчёлы. Когда их завёл, надо было научиться ориентироваться в подробностях цветущих медоносов, потому как от этого вся пчелиная жизнь зависит, ну и твои дела с ними тоже этим обусловлены. Что теперь цветёт, есть ли взяток, много ли медоносов в округе, хватит ли пчёлам на активное развитие семьи — всё было важно. Это мотив, стимул — надоба. А пчёлы-то в основном с утра трудятся, и чтобы понять, куда они теперь больше всего летают, с каких растений собирают, а какие игнорируют, надо было застать их за работой. Значит встал и топай в обход, присматривайся. Вот и приучился с утра первым делом окрестности обходить, осматриваться. И с тех пор с особой благодарностью своих крылатых тружениц вспоминаю — столько они прекрасных впечатлений тем самым подарили. Медвяные ароматы под ласковым майским солнышком ивняка, летнее благоухание разнотравья — возвращаешься как из сказки, живой и обновлённый.

Ну а птицы, разве они в стороне? И они тоже тебя из тёплой постели выманивают. Решил поподробнее их понять, песни их все выучить и в лицо певцов узнавать, марш на улицу, да пораньше. Эти-то вообще — недаром пташками ранними зовутся — ещё солнышко не взошло, а они уже разноголосым хором встать ему помогают, в гости к себе зовут. А чуть заспишься, ну и опоздал ты на этот утренний концерт, умолкли они, другими делами занялись. Конечно же и днём, бывает, запоют, но это уже не то — отголоски того величественного хора, что по утрам природу славит и отрадой в сердце вливается.

Да и мало ли ещё каких неожиданностей поджидает вас в окрестных лесах, рощицах и полях. Природа-то не просто вся разнообразная, но она ещё и текучая и неповторимая, а значит её в шаблон привычного не втиснешь — всё время она новая, свежая и неожиданная. И этим, может быть нас и поддерживает, не даёт закоснеть в схемах и сценариях, помогает телу нашему, себя настоящим помнить, своими живительными токами насыщаться, своё родство со всем живущим вспоминать и тем быть и продолжаться. А иначе бы зачахло оно в искусственных пределах, что мы ему вместо жизни подсовываем, совсем бы пропало и покинуло эту никчёмную искусственную жизнь. Потому так важны наши встречи с окружающей живой материей, важны и телу, и сердцу, и уму.

И потому вырабатываем у себя эту важную привычку — прогулки по окрестностям.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova