Растения для живой изгороди

 

dve sosni_u_vhoda

Две сосны у входа

Создавая живое сообщество, подбирая растения для живой изгороди, нам нужно понять, чего хотим, каким нам представляется само Поместье, каким растениям мы отдаем предпочтение: какие нам нравятся больше, а какие меньше. Какие из видов, как нам кажется, более всего отражают и подчеркивают наши свойства и особенности, наш характер, темперамент. С какими из деревьев и кустов  (именно они будут основными участниками изгороди) у нас наиболее близкие и понятные отношения. И насколько важен  для нас их состав?  

Думаю, что кому-то это совсем не важно — малозначительное дело. Но кто-то иной подойдет к этой проблеме очень взвешенно, тщательно продумывая все мелочи и детали. Люди разные, и тут простор для каждого подхода. Когда мы на своем участке оформляли вход, я понял, что лучшего кандидата на роль стражей ворот, чем сосны, не могу себе представить. Поэтому посадили с двух сторон от главного входа во двор две сосенки. Я представил, как они, подросшие, весело встречают и приветствуют гостей, вселяя им легкость и жизнерадостность, и понял, что это именно то настроение, с которого мне хотелось бы начинать общение с гостями.

Пока живая изгородь мала и прозрачна, она не играет, может быть, большой роли, но представьте, что вот она набрала силу, разрослась, уплотнилась, скрыла от внешнего взора всю внутренность нашего Поместья. И стала, по сути, нашей визитной карточкой. Именно по ней у подошедшего к участку будет складываться первое впечатление о хозяевах. Какие они, чем живут, что их отличает от соседей.

В деревнях лицом каждого дома всегда были наличники на окнах. Как же они неповторимы и разнообразны! Наверняка многим доводилось восхищаться и удивляться богатству воображения простых обитателей наших сел и деревень, изощренности вкуса и мастерству решения этой традиционной задачи. Но в нашем случае изгородь, скорее всего, лишит нас подобной возможности и возьмет на себя роль такого «наличника». Вот тут и придется приложить свои руку и сердце, свою самобытность и неповторимость, чтобы выразиться покрасивее.

Я не буду перечислять всех видов декоративных растений, вошедших в культуру современного ландшафтного дизайна. По этому вопросу написано довольно много литературы и перед нами весь рынок декоративных растений. Были бы только средства. Если вам захочется чего-то необычного и покажется недостаточным милое разнообразие диких обитателей наших лесов и опушек, можете воспользоваться и такой возможностью.

Я же сосредоточусь, в основном, на более привычных обитателях наших российских лесных просторов, среди которых немало тех, которые отличаются, тем не менее, удивительными и необычными свойствами и возможностями. Исключение составят, разве что некоторые виды иностранного происхождения, довольно прочно вошедшие в традиции садоводства и прижившиеся в наших краях, такие, например, как снежнеягодник, спирея, туя.

Кроме того, существует целый ряд видов деревьев и, в особенности, кустарников, которые были завезены и успешно прижились в наших краях, акклиматизировались. Многие из них одичали и размножились по окрестным лесам и кустарниковым зарослям, по пустырям и брошенным усадьбам. Довольно часто их можно найти поблизости от мест будущего поселения. Например, боярышник однопестичный и боярышник черноплодный, ирга обыкновенная и ирга канадская, войлочная вишня, жимолость татарская, миндальник, ракитник, роза ругоза, множество сортов туи.

Полный список подходящих для Средней России кустарников и деревьев приведен в приложении к моей книге «Родовое Поместье. Шаг навстречу Мечте». Пока только напомню, что хозяева Родового Поместья всегда будут главными творцами прекрасной живой картины собственного участка. И все рекомендации и советы, подсказки и предложения по обустройству своей территории: живой изгороди, лесного массива, сада могут носить исключительно рекомендательный характер, поскольку Родовое Поместье – это, прежде всего наша лаборатория жизни. Сколь бы прекрасны для глаза не были различные композиции, рекомендуемые теперь многочисленной литературой по садоводству и ландшафтному дизайну, они не могут быть исключительным практическим руководством для строителя Родового Поместья, поскольку в них предлагаются решения, если можно так выразиться, с противоположного конца.

Общепринятый стандарт ландшафтной архитектуры – это красивая для глаза композиция. Именно с поиска ее решения начинается планировка и разбивка сада. В нашем же случае такая красота – это, скорее, итог, причем может оказаться, что итог непроизвольный. Ибо мы начинаем с поиска гармонии и внутренней сочетаемости растений. Мы ищем не столько красоты внешней, сколько красоты взаимоотношений участников сообщества. Мы учитываем еще и интересы самих растений: хорошо ли им будет вместе, поддержат ли они друг друга, или будут угнетающе влиять на соседей. Это достаточно новая и малоизученная область, хотя энтузиасты пермакультуры собрали богатый материал за десятилетия своих экспериментов. И в таком вопросе нам мало кто может подсказать и дать дельный совет. Но в то же время это область увлекательнейшего поиска и внутреннего исследования. У нас появляется прекрасная возможность научиться более тонкому ощущению внешнего и внутреннего мира, возможность чаще прислушиваться к себе в поисках ответов.

Мы исходим из понимания и осознания, что весь мир – это Одно Целое, и если мы начинаем видоизменять и формировать по-новому это Одно Целое, мы должны понимать и учитывать существующие связи и отношения, естественные для всех его частей. Каждая пересадка, каждое сочетание растений, приглашаемых на наш участок, будет проверена и прочувствована сердцем – самым надежным индикатором и свидетелем верности принимаемых решений и исполняемых поступков. Именно сердцем, внутренним сердцем нашего существа мы и связаны напрямую с Единым Целым, и получаем от Него постоянно прямые подсказки и указания. Не всегда только мы даем себе труд прислушаться к ним и поверить в эту связь.

Другими словами, мы начинаем строить растительную композицию не сами по себе, а в содружестве со своими будущими членами большой семьи-сообщества, со своими друзьями-растениями. И безусловно здесь не может быть двух одинаковых решений, хотя бы уже потому, что каждый вариант всегда будет уникальным и исключительным, и в случае используемых растений, и в случае особенностей климатических и ландшафтных, и многих других факторов, о которых мы пока просто не подозреваем. Здесь важно просто правильно начать. Бережно ткать этот дивный узор живого пространства.

Очень красива и хороша в качестве изгороди вечнозелёная туя. Она дает сплошную зелёную стену, не требующую, к тому же никакой обрезки. Она теневынослива, и, значит, может расти достаточно плотной стеной, нетребовательна, и хотя предпочитает почву более влажную, может выносить некоторую сухость, она к тому же морозостойка. Главный ее недостаток – дорога в цене, поскольку, будучи родом из Северной Америки, существует только в культуре. Поэтому если вы хотите непременно стенку из туи, приготовьтесь к расходам либо устройте питомник.

Спирея средняя давно и прочно вошла в садово-парковую культуру Средней России. Она засухо– и морозоустойчива, выдерживает небольшое затенение. Ее белые цветки, собранные в многоцветковые зонтиковидные кисти, расположенные по всей длине ветвей, очень нарядны. Она — прекрасный медонос и ранним утром где-нибудь на припеке собирает своим сильным медвяным ароматом всех любителей полакомиться ее обильным нектаром. В эту пору на всю округу слышен деловой гул слетевшейся к ней крылатой братии, а первой скрипкой в этой симфонии весны, безусловно, звучит труженица-пчела.

Не менее интересна и красива роза морщинистая, или роза ругоза. Будучи достаточно неприхотливой, нетребовательной к почве и очень морозостойкой, она также давно и практически повсеместно стала типичным обитателем садов и парков. Кроме того, в отличие от других представителей этого многочисленного рода роз, она цветет практически весь период вегетации, радуя глаз крупными белыми, светло- или темно-розовыми цветками с тонким ароматом.

Красивы в живой изгороди будут и кусты снежнеягодника. Это невысокий (до 2 м) листопадный кустарник, родом из Северной Америки, ставший благодаря своей неприхотливости типичным обитателем парков, аллей и палисадников. Он нетребователен к почве и теневынослив. В суровые зимы однолетние побеги, не укрытые снегом, могут обмерзать, но они быстро отрастают весной. Цветки у него розовые, мелкие и малозаметные, зато хороши крупные (до 1 см) снежно-белые ягоды, поспевающие в конце августа и остающиеся на тонких длинных побегах до зимы. Следует, однако, помнить, что они ядовиты.

Порадует нас в зеленой изгороди и облепиха, выделяющаяся на общем фоне своей серебристо-серой окраской листьев, а ближе к осени оттеняющей ею яркие оранжевые ягоды, во множестве своём «облепляющие» ветви. Она тоже морозостойка и неприхотлива. В умеренной зоне северного полушария это, пожалуй, одно из наиболее разнообразно используемых растений. Листья ее содержат физиологически активные вещества. Древние греки лечили ею больных лошадей, скармливая им листья, во Франции ее листьями лечат больных овец. Отвар плодов в Сибири издавна используют для лечения кожных болезней. Из плодов, весьма богатых витаминами, готовят кисели, соки, желе, варенье. Кроме того это почвообразующее растение. Облепиха накапливает азот в почве.

Из типичных обитателей наших лесов следует упомянуть жимолость и бересклет. Жимолость обыкновенная теневынослива, засухо- и морозоустойчива, нетребовательна к почве, с розовыми и белыми цветами; плоды у нее темно-синие, ядовитые, и другое название вида – волчья ягода, красноречиво это подчеркивает. Её восточная родственница, жимолость татарская – довольно обычный обитатель садов. Она несколько крупнее (до 5 м), во многом схожа по свойствам с жимолостью обыкновенной, в диком виде растет на востоке европейской части России и в Сибири. Есть вид со съедобными плодами, жимолость съедобная, родом он из Сибири, но давно введенн в культуру в наших краях.

Красивы в посадках бересклеты с ярко-красными плодами осенью. Хороши также бузины, боярышники, желтая акация и многие другие кустарники. Тут, повторюсь, все в наших руках.

А кроме того появляется прекрасная возможность повнимательнее присмотреться к нашим диким соседям, побродить по окрестным полям и лесам весной и летом и поближе познакомиться с ними, увидеть, узнать и понять их в родной для них естественной среде обитания.

Главы из книги «Родовое поместье. Шаг навстречу Мечте»

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
LiveInternet
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova
Show Buttons
Hide Buttons