Шесть соток земли

6 соток земли

na_6_sotkah

Сельская коммуналка

Сегодня хочу коснуться темы земли. Но не почвы, а именно земли, того пространства, на котором происходит жизнь загородного обитателя, дачника, городского кочевника, посещающего свои угодья каждые выходные. Словом речь пойдёт о шести сотках земли, которыми владеют большинство наших горожан.

С одной стороны это великое племя подвижников и страдальцев. Подвижников, потому что их руками мир держится в рамках хоть какого-то продовольственного благополучия. Именно они своими заботливыми руками накормили страну в лихие 90-е, когда макрохозяйство в стране рухнуло и даже продовольственная безопасность распадающейся империи была под угрозой. Именно тогда народ сам себя спас от голода и накормил урожаями с этих крошечных надельчиков и клочков землицы, доставшейся многим в самых неудобных местах, на болотах и пустырях, куда не могла доползти советская тяжёлая техника. А страдальцев — поскольку иначе как подвигом и не назовёшь еженедельные мытарства туда-сюда, город-дача в пятницу, дача-город в воскресенье. Вначале в душной толкотне на электричках, теперь вот в траурной процессии личного автотранспорта, выползающего из города в конце недели (уже даже не в пятницу — в пятницу и не вырвешься) и вползающей в город в воскреснье-понедельник.

6_sotok-1

Шестисоточный тупик

К чему я об этом вспоминаю? Только что вернулся с очередной печки — клали как раз в таком дачной посёлке, возникшем в начале 90-х. Тут тема ещё грустнее — даже не 6 соток, а только 5. Многие обнесены глухими заборами. Такая, вот, сельская коммуналка, с тесными клочками вместо комнат и узкими проездами в одну сторону — совместная собственность, аналог общей кухни.

Всё же лучше, чем на настоящей коммуналке. И по земле побегать можно, и свои грядочки вскопать-засеять, и кустики ягодников вдоль глухого забора с северной стороны приткнуть, яблочки с двух-трёх яблонь отведать по осени. Но вот стоит кому-то в бочке мусор запалить — весь посёлок в ароматах, и хорошо если без пластика обойдётся, а иначе газовая камера на все выходные — вот и подышали свежим воздухом. Не фантазирую. Именно такой воздух и нюхали в последний день нашей работы.

6_sotok zemli

В тесноте

Ну ладно, было время, когда и такое шестисоточное счастье было не всем дозволено и доступно. Люди своему участку, полученному правдами и неправдами, радовались как высшей награде, доставшейся им от дорогого руководства страны великих строек и свершений. Но вот теперь в 21 веке, когда рухнула цитадель старого мира и развернулись перед землянами иные перспективы, более масштабные и зовущие, сулящие качественно иные возможности, предлагающие человеку по-настоящему вернуться на землю, вновь обрести чувство Хозяина земли, Хозяина с большой буквы, ответственного, мудрого и радующегося изобилию земли-комилицы и отрады!

Теперь, когда миллионами людей по всей планете, а более всего здесь, у нас, в России подхвачен проект Родового Поместья, пространства площадью не менее 1 гектара, позволяющего и дом поставить, и сад-огород развести с размахом и от души, и всё живое пространство вокруг себя организовать пермакультурным образом (есть теперь такое ходовое понятие), а попросту сделать ладным и полноценным и в хозяйственном, и в природном смысле. Так организовать и запустить, чтобы оно приманило к себе и детей, и внуков, сделало возможным их постоянное там проживание, подарило будущим поколениям благодатный целебный край — ту малую Родину, без которой не мыслим полноценный человек в Родине большой, общей, как бы мы её не величали: Россия, Украина, Белоруссия или Казахстан. По всей стране, да и много ещё где, люди объединяются и создают такие Поселения, поселения нового типа — нового, или хорошо забытого старого, поскольку в стародавние, ведические времена наши предки именно так и жили на земле, ладными сообществами мудрецов-земледельцев. Таких поселений уже не одна сотня за последние 15-18 лет родилась. Учитывая окружающие реалии — это по сути как грибы после дождя.

Причём идея такого земного бытия не просто нашла отклик в сердцах и умах миллионов людей, но и породила более конкретные шаги и действия нового поколения земледельцев (иначе их не могу назвать — ибо именно они истинные земледельцы, поскольку не выколачивать выгоду идут на землю, но учиться сотрудничеству с нею, учиться бережному и чуткому взаимодействию, учитывающему и свои интересы, и её, всех её обитателей). Именно этими энтузиастами и первопроходцами уже написан новый закон — Закон о Родовых Поместьях, первый народный закон, созданный людьми и для людей. И уже более двух лет этот Закон в Госдуме пробивает себе дорогу в жизнь, несмотря на скрытое сопротивление и противодействие тех сил, которые боятся человека и возможностей его, сил, мыслящих человека лишь в роли крепостного и раба, призванного обеспечивать их, но не своё благополучие.

Однако капля камень точит, проточит и этот. Поскольку Жизнь поддерживает только те начинания и замыслы, которые солидарны Её замыслам и направлениям развития. Противостоящие Ей будут сметены, перемолоты и переработаны, подобно тому, как земля перерабатывает всякий мертвый субстрат, возвращая его элементы в свои созидательные процессы. Тем более теперь, когда дыхание Нового Мира стоит у нашего порога и ждёт, чтобы люди, вдохновившись Грядущим, сделали шаг ему навстречу, возможно свой первый по-настоящему созидательный шаг. И тем самым приблизили его воплощение в жизнь.

Потому если вы настрадались в городе и рвётесь на землю, очень вас прошу — не ловитесь на любой вариант, не впутывайтесь в каббалу 6 соток. 6 соток земли — это уже мир уходящий. Он был уместен и полезен в раньше, но теперь время его прошло. И он должен уступить власть своему наследнику — Его Величеству Гектару.

Именно Гектар даст вам перспективу и задел на долгое будущее. Он станет истинным капиталом, который вы сможете передать по наследству поколениям ваших потомков и который они смогут взращивать и усовершенствовать, повышая его качества. Вы даже не представляете себе насколько могучими скрытыми возможностями он обладает, будучи правильно понят и осмыслен. И он по истине может стать благополучным и целебным пространством, дарящим и радость бытия и изобилие земных и даже небесных благ, уготованных человеку Творцом. А потому поклонимся с благодарностью 6 соткам земли и двинем в сторону гектара.

Ну а печку на этих 5 сотках мы сложили вот такую:

pech gotovaya

Готовая печь Кузнецова

pech truba

Кирпичная труба

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova