Смешанные посадки: свекла и чеснок

Ещё одна пара совместимых соседей и хорошо зарекомендовавших себя смешанных посадоксвёкла-чеснок. Несмотря на то, что по срокам посадки они сильно разбегаются во времени, их вполне можно выращивать вместе, на одной гряде. Я делаю это так. Грядку готовлю как для лука-моркови. И в середину двумя рядками высаживаю пораньше чеснок. Он также холодостойкий и любит весеннюю влагу. По этой же причине его часто и под зиму сажают. Снег весной только сошёл, а он уже тянется к солнышку. Мульчирование грядок всегда благотворно для почвы и растений, поэтому междурядье чеснока также можно покрыть мульчой погуще — меньше сорнякам свободы и работы по борьбе с ними. Края гряды, которые предназначены для свёклы, я накрываю мульчой до срока. А срок — конец мая- начало июня.

[youtube]//youtu.be/nyuJLNK7ZLQ[/youtube]

Свекла более теплолюбива и весенние утренники могут погубить молодые всходы. К моменту посадки свеклы ещё раз подрезаем сорняки, сдвинув в междурядия солому, а свёклу сеем рядком, чтобы была возможность пройтись плоскорезом после всходов ещё раз. Таким образом свёклу я веду на земляной мульче (не соломенной) — верхний рыхлый слой земли 5-6 см — сам по себе прекрасная мульча. Разгребите в самую жару такую землю — ниже будет влажный слой, так как рыхлая сухая земля препятствует испарению почвенной влаги и несколько охлаждает влажный слой под нею. Этим приёмом можно пользоваться, когда нет под рукой нужного количества органической мульчи. Овсинский в условиях украинской степной жары и засухи получал прекрасные урожаи, просто рыхля конными плужками посевы злаков.

Вот и я применяю уже не один год этот «сухой полив» по свёкле. Просто в качестве эксперимента. Мульчи-то у меня достаточно.

 С чесноком возможны варианты. Частенько бывает, что выбираешь его позже срока и часть головок остаётся в земле — верхушка отопреет и всё — его уже не найти. Не перепахивать же всю гряду. Я его не трогаю. А весной он сам себя покажет — вон сколько к маю вылезло. Лезет он пучками, так как из каждого зубочка свой хвостик пробивается. Тут-то его можно и употребить с пользой. Бережно выкапываем весь пучок, чтобы не повредить корни. Вытряхиваем землю, прополаскиваем в тазу с водой и разъединяем на отдельные хвосты. Держим их в воде, чтобы не пересушить. И когда пучок готов, высаживаем в борозду на гряду.

Плоскорезом чертим канавку и туда их раскладываем, прикапываем, окучиваем и поливаем. Так без хлопот и поиска посадочного материала получаем гряду чесночных всходов. Чем проще, тем лучше — мой девиз. Междурядия тоже мульчируем. На этом уход за чесноком, можно сказать заканчивается. Во второй половине лета, когда он застрелкуется, можно стрелки обломать и проверить — не пора ли вынимать из земли. Лучше пораньше вынимать. Связать в пучки и повесить в сухом месте — он дозреет. А то, если опоздать, он будет грязный — от долгого лежания в земле, да в сырую пору может и загнить. Потом приходится каждый зубок оттирать — морока.

Если Вам понравилась эта часть фильма, очень рекомендую посмотреть весь фильм «Созидательное земледелие или огород по-новому» полностью.

Заказать можно как доставку по почте наложенным платежом, так и электронную версию. Просто нажмите на кнопку ниже

zak

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
LiveInternet
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova
Show Buttons
Hide Buttons