Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста, за редким исключением, практически повсеместно излюбленный и первоочередной овощ в нашем питании. А уж если вы вегетарианец или тем более сыроед, она чуть ли не основа вашего рациона. И потому ваши секреты здоровья, вашего здорового питания будут неполными без упоминания о ней. И тогда наш разговор в этот раз пойдёт о выращивании капусты в открытом грунте, поскольку это самый простой и доступный способ вырастить её.

[youtube]//youtu.be/vCOLKe_CtfY[/youtube]

Агротехника выращивания капусты довольно проста. Нужно знать несколько её особенностей и учитывать при разведении. Из всех огородных культур капуста наиболее требовательна к питанию и поливу, то есть земля должна быть плодородной и влажной. И ещё она довольно холодостойкая культура. На рассаду её высаживают в холодные парники как только снег сойдёт. Различают сорта ранние, средние и поздние. Посадка ранней капусты возможна и в более ранние сроки, под укрывной материал, чтобы получить первые кочны уже в конце июня. Сорта средние и поздние обычно высаживают в грунт в начале июня.

Теперь о влажности и питании. Влажность мы нормализуем всё той же мульчой, а вот о питании желательно позаботиться заранее. Самое простое — приготовить какое-то количество перегноя. И хотя капуста, в отличие от прочих огородных культур, выносит удобрение свежим навозом, покупаться на это всё же не стоит, так как от такого удобрения у неё потом появляется весьма специфический привкус. Лучше дать навозу перепреть — вот тогда и на гряду его вывозить. А так в хозяйстве всегда есть компостная куча (пищевые отходы мы же куда-то складируем — бережём, например, для капусты). Можно и содержимое отхожего места употребить, которое, изрядно политое микробами (ЭМ-1, «Тамир»), быстро перепревает. Весной я обычно чищу его, вывожу на гряды, а в ямку на свежие поступления лью «Тамир» и там всё лето микробы пиршествуют, перерабатывая отходы. Перепревшую траву, сложенную в кучи, в ямы, в бочки также можно пустить в дело. Ну а если же совсем туго с органикой, тогда можно поступить таким образом. Рассаду высаживаем по срокам, как положено, в ту землю, что у вас есть, но готовимся ухаживать за ней регулярно. Для этого в пустую тару нарубаем побольше сорняков — крапива тут первый овощ будет, — самых разных: от чистотела до пырея — всё в прок пойдёт; набиваем на 2/3 объёма и заливаем тёплой водой. Туда же можно добавить немного сладости: плесневелого варенья, перекисшие квашения, можно просто сахарку немного — 1-2 стакана. Если есть ЭМ-1, добавляем и его, если нет, две горсти хорошей огородной земли или перегноя для заражения почвенными культурами. И оставляем преть-киснуть на 7-10 дней. Как появился приятный квасной дух, или запах квашения, бродило ваше готово. Разводим его 1:5 — 1:10 и поливаем свои посадки — чем беднее почва, тем чаще. Раз в неделю на бедной почве будет достаточно. И ещё укрываем посадки свежескошенной травой — подкашиваем в июне, по мере роста, чтобы растеньица стояли в травяной шубе. И будет капуста ваша расти и благоденствовать. Не забываем про полив — она любит сырость. Ещё можно её перемежать растениями-помощниками: шпинатом, фасолью, сельдереем, салатом.

В кратком очерке всего не расскажешь — в фильме «Созидательное земледелие или огород по-новому» я подробно описываю технологию выращивания капусты. Закажите — не пожалеете, сколько народ берёт — все довольны и добрые слова произносят.

Заказать можно как доставку по почте наложенным платежом, так и электронную версию. Просто нажмите на кнопку ниже

zak

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
LiveInternet
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova
Show Buttons
Hide Buttons