Жидкие зеленые удобрения — конец компостной бочке

jidkoe_udobrenie

Жидкое удобрение

Сегодня мы опять коснёмся темы быстрого компоста. Точнее жидкого зелёного удобрения. Подробно о том, как сделать быстрый компост в моём предыдущем видеосюжете. Теперь поговорим о деталях этого процесса.

Надо сказать, что тема подкормки жидким зеленым удобрением (я конечно же имею в виду настои на скошенных травах, пищевых отходах и прочей органике, которую мы заливаем на неделю водой и оставляем созревать, но ни в коем случае не растворы химических удобрений — этот фастфуд оставим тем огородникам, кто остаётся приверженцем старых догм и не желает идти в ногу со временем) актуальна в основном в июне месяце, ну может быть захватывает немного ещё май и июль. Почему так?

Подкормка жидкими удобрениями в июне

Если мы посадили-посеяли свои культуры в апреле-мае, к июню месяцу они просыпаются, постепенно укрепляются корнями и выбрасывают первые листочки-стебелёчки. Питания в эту пору им надо немного — важнее вода и тепло. А вот в июне месяце они уже окрепли, развились как-то, и теперь перед ними стоит задача нарастить биомассу — развиться в мощные, крепкие, жизнестойкие организмы, способные принести хороший урожай (помним, что урожай обычно — это побочный эффект благополучия и здоровья: росло растение в оптимальных условиях, и результат будет соответствующим).

И потому в эту пору — активного роста и развития, как надземной части, так и подземной, корневой системы, — мы и способны помочь им своими щадящими усилиями, наилучшим из которых после мульчи будет полив, или подкормка жидкими удобрениями. Кроме того к этому времени мы уже можем оценить, всё ли у них с питанием в порядке. Если стоят они крепкие да ладные, если листочки их сочного тёмно-зелёного цвета, по краям и в середине нет инородных пятен более бледной окраски, значит питания им хватает. Если же окраска их бледно-зелёная, до белесого, значит недостаёт им питания, чаще всего азота (его оптимум и даёт густую тёмно-зелёную окраску), тогда стоит их немного подкормить. Поэтому в эту пору мы их подкармливаем. Не часто — 2-3 раза за месяц (по обстоятельствам) будет вполне достаточно, тогда в сочетании с обильным поливом и теплом (не всегда бывает) эти несложные усилия окажут нашим растениям хорошую поддержку.

rassada

Рассада прижилась

В эту же июньскую пору, после того, как минует опасность заморозков, обычно мы высаживаем рассаду в открытый грунт и в теплицы-парники. А пересадка — это всегда стресс (и не только для огородника). Поэтому примерно через неделю после пересадки, когда рассада ваша немного окрепла, подштопала все ваши повреждения (корешков и листиков), её можно также подкормить жидкими удобрениями. Раньше — опасно, так как активные бактерии могут позариться на их повреждённые корешки, и вы окажете им медвежью услугу — не поможете, а усугубите их и без того нелёгкую долю переселенцев.

Таким образом, основные подкормки мы проводим в июне месяце. В июле же начинаются уже другие процессы, наступает пора плодоношения. Одни в надземных частях — семенах, стрючках, плодах и ягодах, другие — в подземных, в кореньях, корнеплодах и клубнях. Правда выбиваются из этого ряда листовые овощи: шпинаты, капусты, салаты, которые продолжают наращивать массу, прирастая листвой, — им требуется повышенное питание почти весь период вегетации, потому-то так они и любят (особенно капуста) почву поплодороднее — не чета репе да брюкве. Конечно все растения любят жировать — и чем плодороднее почва и лучше питание, тем больше биомасса, но всё хорошо в меру. Например, перекормленные помидоры иди картофель не плоды и клубни будут закладывать и активно развивать, а ботвой обильной демонстрировать своё благополучие. Слишком хорошие условия, созданные нами искусственно, ведут к беспечности растений — они перестают опираться на природные ритмы, начинают полагаться на нашу заботу, теряют жизнестойкость, позже закладывают плоды, хуже о них заботятся. Куда спешить? Всё же прекрасно. Напомню, что развитие плодов, клубней, корнеплодов — это защита растений против надвигающейся неблагоприятной поры — зимы, засухи и т. д., их способ продолжиться в поколениях. Потому опасно вторгаться своими усилиями в природные ритмы, организующими развитие каждой живой формы в соответствии с общим планом и динамикой общих процессов, свойственных для данного места, для этих конкретных условий. Поэтому, оказав необходимую помощь своим посадкам в июне, мы предоставляем им возможность развиваться самостоятельно. Мы, конечно же присматриваемся к ним, наблюдаем и осмысливаем то, что перед глазами разворачивается, но не бежим впереди паровоза Природы.

Итак. Мы провели основные подкормки. Но что делать с нашей компостной емкостью? Снова наполнять и заливать? Но, не востребованная вовремя, она может протухнуть. Как быть? Решение на удивление простое. Вычерпываем последний раз нашу питательную жидкость, раздавая её тем, кому больше всего надо, а саму твёрдую биомассу — наш силос используем по назначению.

Варианты использования питательного силоса.

Во-первых. Можно разложить его под кустами и деревьями в качестве мульчи — там много активной микрофлоры и она будет продолжать перерабатывать всю эту биомассу подобно тому, как это происходит в классической компостной куче. Только её лучше прикрыть сверху травой-мульчой, чтобы не потерять влажность.

Во-вторых. Можно разложить её в междурядия на грядках (например между рядками лука, лука и моркови, свёклы-чеснока и т. д.) Это также даст дополнительное питание с заделом на будущее, так как перерабатываемая биомасса будет долго поставлять питание почвенному сообществу, трудящемуся над повышением плодородия нашей грядки.

В-третьих. Если нет времени выполнять предыдущие варианты или по иным причинам (мало, например ещё этой самой биомассы), просто складываем её в кучку, прикрываем сверху соломой и оставляем в покое до лучших времён, например, до весны, когда потребности в компосте самые высокие.

Ну а ёмкость моем, сушим и отправляем на склад.

Если же вам по каким-то причинам нужно продолжать этот процесс и дальше, оставляем емкость до самых холодов, периодически подкладывая в неё пищевые кухонные отходы, а жидкость вычёрпывая и распределяя по саду — ему лишнего не будет никогда. Не забываем при этом только главное правило: правильно сквашенная в воде силосная масса имеет приятный кисло-сладкий запах. Если появляются запахи тяжёлые, отталкивающие, удушающие, значит ваше бродило испортилось, его лучше растениям не предлагать. Тогда эту биомассу складываем отдельно и оставляем природным организмам самим её переработать и облагородить или употребляем в компостную кучу.

Жидкое удобрение из травы (видео)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
LiveInternet
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova
Show Buttons
Hide Buttons