Жидкое удобрение из травы

klubnika

Органическая клубника

Для многих садоводов и огородников, перешедших на созидательные агротехнологии, проблема удобрений становится достаточно острой. Мы так приучены пользоваться услугами химической промышленности, что отказ от химических удобрений и прочих ядохимикатов (а химические удобрения — это прежде всего ядохимикаты, чтобы про них не говорила общепризнанная точка зрения), вызывает подчас ступор. Но чем же тогда удобрять.

Вот об этом и поговорим. А в конце я предложу очень простые решения.

Прежде всего надо понять, что наша забота о растениях должна носить участливый характер. Не идти поперёк Природы, но сотрудничать с нею. Если мы уже поняли смысл и значение мульчи — этого универсального почвенного покрывала, создающего условия для оптимального течения почвенных процессов, нам будет понятна и мысль, что основную заботу выполняет сама Природа, учитывающая всё многообразие окружающих факторов и согласующая многое, неведомое и невидимое нашему глазу. Правда, доступное нашим чувствам и нашему сознанию.

Растения под мульчой почти самодостаточны. Ну немного траву вокруг прорвать, да изредка в крайних условиях полить. А так они сами развиваются как надо. Правда бывают исключения. Например рассада. Мы её высадили, как правило в более суровые условия, чем они имели прежде, и они пропадают: слабеют, болеют, восстанавливают повреждённые корешки и листочки. Тут им помощь безусловно нужна. Или почва у вас бедная неплодородная, она ещё не возродилась вашими стараниями. Растения не добирают в развитии. Тоже можно немного их поддержать. Ещё одна причина для подкормки.

Жидкие органические удобрения (рецепт)

Сегодня мы научимся делать жидкие органические удобрения. Самый простой и доступный практически всем без исключения, это компостная бочка. Нам понадобится:

  • какая-нибудь ёмкость на 50-150-200 л, не пропускающая воду. Устанавливаем её в каком-нибудь тенистом месте.
  • трава. Косим, режем, выпалываем траву — любую, какая есть под рукой: крапива и окопник тут на первом месте и по микроэлементам и по прочему составу. Особенно крапива, так как это прекрасная возможность утилизировать бесконечные заросли этого не знающего удержу «сорняка» (беру в кавычки, потому что она не сорняк, но сотрудник, просто надо к ней приноровиться).
  • пищевые кухонные отходы.

Траву рубим топориком помельче. Пищевые отходы складываем в бочку, добавляем травы на 2/3 объёма и заливаем водой, немного не доходя до верха — запас на случай дождя. Если есть под рукой какая-то микробная закваска (ЭМ-1 и прочие) — туда же. Если нет, лопату компоста или перегноя, огородной земли — для затравки. Нам нужно поскорее размножить разнообразную почвенную полезную микрофлору. Хорошо добавить старого рассола от огурцов, капусты, можно молочной сыворотки, мочёных или прокисших маринадов, то есть всё, что активизирует молочно-кислое брожение, которое в основе бродильных процессов в нашем биореакторе.

Оставляем это бродило примерно на неделю (зависит от погоды). Время от времени помешиваем. Когда наш силосный квас созреет, употребляем по назначению. Зрелость определяем по сильному квасному духу, который от него начинает исходить. И если иногда поверхность будет попахивать не очень приятно, то при перемешивании мы ощутим более приятный квашеный аромат.

Использование жидкого удобрения

Черпаком отцеживаем рассол в ёмкость, разводим примерно 1:8 — 1:10 (у меня  — ковшик на лейку) и поливаем всё, что требуется под корень. Помним только, что свежевысаженную рассаду лучше не поливать, пока у неё корешки не заживут — микрофлора рассола может на них наброситься. Недели обычно достаточно. Пропорция разведения довольно условная. У меня выработалась такая: литровый ковшик на лейку или ведро. Обычно хватает. Мы же не еду подаём (хотя и она в растворе присутствует), но активные культуры разливаем, а они уже на месте нужное из мульчи и прочей почвенной органики к столу растениям подадут.

Два три таких полива в июне месяце — и ваши растения воспрянут и будут радовать вас своим здоровым видом, обещая урожай и отменный вкус.

Израсходовав рассол, добавляем опять ведро пищевых отходов (обычно к этому времени уже как раз очередное накапливается) и опять заливаем водой, оставляя созревать около недели. Если биомасса уже заполонила всю ёмкость, часть её вынимаем и употребляем в качестве мульчи на грядках, под кустами и деревьями, складывая в компостную кучу для будущего употребления. Только её желательно при этом прикрыть сухой травой, чтобы влажность оставалась достаточной для продолжения процессов переработки органики в питательную смесь.

Вот такой нехитрый, но весьма продуктивный способ получения быстрого жидкого органического удобрения из травы и пищевых отходов.

Ну и, как говорится, лучше один раз увидеть…

[youtube]https://youtu.be/BrpiEnt9Ajk[/youtube]

Быстрый классический компост

Конец компостной бочки

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
LiveInternet
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova
Show Buttons
Hide Buttons