Живая изгородь своими руками

 

zivaya_izgorod-2

Живая изгородь весной

Дождавшись весны, я выбрался в деревню немного пораньше, чтобы посвятить их посадке живой изгороди. Посадить вокруг участка живую изгородь своими руками было давней мечтой. Это настолько отрадный процесс, что я дождаться не мог подходящей поры. Самым простым решением было выкопать сосновый подрост, обильно разраставшийся по краю леса, окружавшего деревню. А до леса от нашего конца деревни было рукой подать – 150–200 метров.

Взял небольшую тележку из переделанной когда-то детской коляски и отправился добывать посадочный материал. Но про посадочный материал мысль возникла только в самом начале предприятия. По мере того как я приближался к краю леса, деловое настроение несколько изменилось. И когда я начал оценивающим взором окидывать кандидатов в будущее сообщество живой изгороди, то отношение к ним незаметно пробудило иные настроения: проснулось бережное и заботливое чувство, которое и сопровождало все мероприятие. Стало как-то сразу понятно, что я приглашаю к себе в гости будущих друзей и собратьев, и оценивающий хозяйский взгляд уступил место пониманию, что я, вот, вторгаюсь в их беспечную жизнь, создаю для переселенцев определенные трудности, возможно доставляю неудобства и мучения, поскольку пересадка для них это что-то вроде хирургической операции без наркоза. И потому очень захотелось сделать все от себя зависящее, чтобы не навредить, уменьшить до предела беспокойство, доставляемое им моим произволом. Они ведь не вправе отказаться. И все неудачи будут на моей совести.

Для пересадки я выбирал небольшие сосенки 5–7-летнего возраста. У сосен корневая система уходит в землю неглубоко, погружен вглубь только центральный стержень, остальная часть корней располагается в основном в верхнем слое. Поэтому, подрезая острой штыковой лопатой круг диаметром 50–70 см, мы сохраняем большую часть корневой системы нетронутой. Последним почти горизонтальным движением подрезается главный корень, и саженец готов к пересадке.

Его желательно очень бережно передвинуть на разостланную рядом рогожу, старый мешок или клеенку, чтобы земля с корней по возможности не осыпалась, и мельчайшие корневые волоски, на которых, по сути, и держатся комочки земли, не повредились. Именно от их целости зависит удачность пересадки и скорость восстановления растения. Сосны растут, как правило, на песчаной почве, которая очень непрочно держится на корнях и легко с них осыпается. Ранней весной земля еще достаточно сырая, и это спасает корневую систему от повреждения, поскольку микрочастицы все же остаются вместе с мельчайшей сетью корневых волосков в едином корневом комке. Важно только несильно повредить это образование.

Берем нашу рогожу за углы или в охапку и кладем на приготовленную тележку. Позже, досаживая свой зеленый забор, я перевозил саженцы уже на машине. Но самый первый раз все посадки были проведены вручную. Иногда на тележку помещалась парочка небольших саженцев, иногда только один покрупнее. Я бережно вез их к своему участку. С ямками никаких премудростей не предусматривал. Просто подрезал слой дерна по диаметру чуть большего размера и снимал его в сторону. Ямку немного углублял. Снимал с тележки рогожу, подтаскивал к ямке и клал в углубление. Вытягивал рогожу из под корней, выравнивал стволик повертикальнее и присыпал ямку вынутым грунтом, слегка притаптывая его ногой, чтобы удалить воздух, попавший с землей, соблюдая тем самым обычное правило при пересадке: насыпаемая земля должна как можно плотнее соединиться с корнями. Завершив все посадки, вылил по ведру воды под каждое деревце и пожелал им получше прижиться и расти здоровыми и веселыми. Это я описал техническую сторону процесса. Но была при этом и иная – эмоциональная.

Каждое пересаженное деревце пробудило в душе такие удивительные чувства, наполнило особым, почти мистическим смыслом каждую поездку за следующим кандидатом, что все предприятие совершалось в атмосфере тихой радости и благоговения. И это чувство так и осталось со мною навсегда. Потом, уже приходя к ним позже, я каждый раз осознавал, что чувство это никуда не делось, но всякий раз пробуждалось и вспыхивало с новой силой при приближении к ним.

И какая же радость была, когда я понял, что все они благополучно прижились и постепенно набираются сил, становятся все выше и выше! Прошло уже несколько лет, и молодые сосенки почти меня переросли, превратившись в ладную живую стену, весело и надежно охраняющую границы участка. Причем охраняющую пока еще не столько плотностью, сколько своей задорной, радостной атмосферой – сосны ведь очень легкие и веселые по своей природе. А поскольку они научились не засыпать на зиму, в отличие от большинства других деревьев, то их веселый нрав оживляет участок круглый год, в любую погоду, в любой сезон.

Таким был мой самый первый опыт, самый первый шаг на пути сознательного осмысления проекта Родового Поместья. И столь ощутимые результаты сразу же вселили дополнительную уверенность, что найден верный путь, верное решение, показали, что это действительно жизнеспособный и многообещающий проект, причем многообещающий в таких отношениях, о которых ты вначале даже не очень и задумывался. Ну кто бы мог подумать, что посадка живой изгороди превратится в таинство и всколыхнет чувства на таком глубоком уровне!

Да, при пересадке или посадке сада обычно как-то весело и легко, это событие всегда наполняет каким-то особым энтузиазмом. Но в данном случае произошло нечто иное, нечто перевело привычный процесс в рамки особого таинства, наполнило иным смыслом все твои действия. И память об этих чувствах стала чем-то настолько значительным, что изменила все отношения с окружающими живыми существами.

Главы из книги «Родовое поместье. Шаг навстречу Мечте».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova