Быстрый компост

kompostКак приготовить компост

Сегодня мы будем говорить о том, как приготовить компост. Однажды я разместил на Youtub’e небольшой ролик про быстрый компост из пищевых отходов, и он по числу просмотров очень скоро вышел на первое место среди прочих моих видеосюжетов. Так я понял, что эта тема весьма востребована и решил уделить ей побольше внимания.

Итак компост. Думаю, вы все слышали это слово, многие даже делали его сами, складывая пищевые отходы в кучу и дожидаясь, пока они за пару-тройку лет перепреют и превратятся в богатый и питательный для растений перегной.

Другими словами, компостирование — это переработка органических остатков в питательный для растений материал. Такое стандартное представление о компосте. Однако, идя по пути созидательного, природосообразного земледелия, мы в этом месте делаем одну весьма серьёзную поправку к данному определению. Органический материал, питательный не столько для самих растений, сколько для почвы, на которой будут расти ваши растения, а ещё точнее — питательный для почвенного сообщества микро- и макроорганизмов.

Отказавшись от химических удобрений и перейдя на органические (компост, перегной), мы думаем, что совершили революцию в сельском хозяйстве, и наши растения теперь ответят нам вкусными полезными, а главное экологически-чистыми продуктами питания. Отчасти это так. Но только отчасти.

Но революции-то осознания у нас ещё не произошло. Мы просто поменяли одни стимуляторы на другие. Да химические удобрения мы исключили, но всё равно мечемся по магазинам в поисках биопрепаратов и биостимуляторов, которыми услужливая промышленность тут же заменила наши старые потребности. Рынок, однако. Нужно поэкологичнее — пожалуйста.

Революция в нашем мышлении действительно случится, если мы, наконец, поймём, что кормить надо не растения. Кормить надо почву, сложное сообщество почвенных организмов, обитающих в ней и формирующих её плодородие.

А почвенное сообщество питается органическими материалами.

Правильный подход

Итак, правильный ход мысли такой.

Мы вносим в почву правильно подобранные органические материалы.

На них бурно развиваются всевозможные почвенные микро- и макроорганизмы.

Они перерабатывают плохо усваиваемые растениями органические остатки, переводя их в легкодоступную для растений форму. Растения питаются продуктами жизнедеятельности этого сообщества и хорошо растут и развиваются, давая полноценный урожай.

А полноценный урожай — это растения и их плоды и семена, здоровые и самодостаточные, с крепкими оболочками и неповреждённой болезнями сердцевиной, способные сопротивляться внешним негативным влияния, дольше обычного сохраняющие свои свойства и питательную ценность, обретающие лечебные свойства. То есть растения, выросшие в правильных условиях и урожай дадут правильный.

Создавая правильные почвенные условия, мы помогаем растениям питаться, расти и развиваться правильно. Потому мы так заботимся о правильном почвенном сообществе.

Что такое автолиз

Мы знаем, что живые клетки способны к автолизу, к саморазложению — повреждённые клетки способны разбирать себя на составные элементы своими внутриклеточными ферментами (энзимами).

И это очень важная подробность!

Отмирающие клетки распадаются на запчасти — превращаясь в набор питательных веществ.

Эти вещества они синтезировали для себя, но теперь могут быть использованы другими бактериями для их бурного роста и… нашими растениями. А в состав клеток бактерий входит набор элементов достаточно близкий по составу клеткам растений. Другими словами, демонтирующая себя масса умирающих клеток микроорганизмов — это фабрика питательных веществ для других: хоть для своих собратьев бактерий, хоть для прочих организмов.

Правда пока идёт бурный рост бактериальной массы, основные запасы достаются новым поколениям, развивающимся на месте старых, отмирающих. Но этот процесс небесконечен. Как только количество внешнего питания подходит к концу, а биомасса микроорганизмов достигает критической точки, начинается быстрая гибель последних поколений и в итоге в субстрате оказывается огромное количество запасных питательных веществ без потребителей. Пирожок поспел и его можно есть, то есть компост созрел и может быть использован нашими растениями. Массовой гибели микроорганизмов компоста способствует ещё и тот факт, что в процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют продукты своего метаболизма. Когда этих отходов оказывается слишком много, происходит самоотравление и массовая гибель. Так как живые организмы не могут жить среди продуктов своей жизнедеятельности — кто-то должен их удалять или перерабатывать.

То есть бактерии, делясь и развиваясь, вскоре гибнут, накапливая огромную биомассу питательных веществ.

Этот принцип быстрого роста микроорганизмов на органическом субстрате и является механизмом компостирования. Микроорганизмы, бурно развившиеся на нашем органическом субстрате, вскоре становятся жертвой своего непомерного аппетита и, отмирая, уступают место следующему звену пищевой цепочки — растениям и другим более жизнестойким природным формам, например, беспозвоночным, которые в свою очередь вместе с растениями станут кормом для следующего звена пищевой цепочки: рыбам, земноводным, пресмыкающимся, птицам и млекопитающим.

Ну и теперь небольшой фрагмент из моего нового фильма «Живая земля» о том, как сделать быструю компостную кучу.

[youtube]//youtu.be/CrfysrRDM0A[/youtube]

Заказать фильм можно здесь: //zemlya.saphronov.ru/wppage/zhivaya_zemlya/

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
LiveInternet
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova
Show Buttons
Hide Buttons