Подготовка семян лука и моркови к посеву

morkov_semena

Семена моркови

Если вы выращиваете свой огород, то наверняка сталкивались с проблемами при посеве семян моркови и лука, так называемой чернушки. Напомню, что морковь, как и лук, культура двулетняя, то есть из семян в первый год вырастает корнеплод, который после удачной перезимовки в грунте на следующий год выбрасывает стрелку, цветёт и образует полный зонтик мелких шиповатых семян. Их собирают, сушат, перетирают и на третий год вновь высаживают в грунт.

Такой же цикл у всех двулетников, у той же пертушки, к примеру. Она из тоже же семейства сельдерейных, и агротехника её выщивания мало чем отличается от моркови. Лук, выращенный из семян, в первый год даёт маленькую луковичку (так называемый севок), которую сохраняют до весны в сухом прохладном месте, а весной второго года сажают в землю для получения уже товарного лука — той крупной головки, которую мы привыкли называть луком-репкой. Правда бывают и трёхлетние сорта, но они теперь редкость, и мы про них сейчас разговора вести не будем.

Семена наших сельдерейных (моркови, петрушки) а также лука достаточно холодостойкие. Но они имеют одну особенность, которая затрудняет обращения с ними. Они довольно плохо всходят, а точнее довольно медленно. Обычно требуется около трёх недель, чтобы появились всходы. Это связано с тем, что в оболочке семени содержатся специальные вещества — ингибиторы роста растений, преятствующие прорастанию. Дело в том, что семена моркови и лука созревают довольно рано (основа-то прошлогодняя у них уже готова, есть корень и запас питательных веществ для быстрого старта) и, чтобы защититься от всходов во неурочное время, они и оберегают себя этими ингибиторами роста. Вдруг осень сырая — а они взошли под зиму. Ну и все вымерзли. А так, сначала полежали в земле, продрогли зимой, а весной, когда земля сырая, ингибиторы постепенно вымываются из оболочки и позволяют зародышу начать развиваться. Потому-то и стандартные рекомендации для них: сеять как можно раньше и в обязательно в сырую землю. Понимаете их подробность? Нам нужно вымыть из оболочки ингибиторы. Вот и подсказка.

Коли дело только в них, в этих тормозящих рост защитниках семени от пробуждения не вовремя, то и решение довольно простое. Нужно перед посевом вымыть эти вещества из семени. Что мы и делаем, замачивая. Но только обычного замачивания недостаточно. Нужна определённая схема.

Замачивание семян моркови перед посевом

Если у вас семена свои, их нужно прежде подготовить. Каждое семечко моркови покрыто множеством мелких шипиков, которыми семена сцепляются между собой. Для посева они помеха. Чтобы избавиться от этой щетины, семена перетирают. Насыпаем их в тазик и просто трём руками, разминаем пальцами всю массу. Очень полезное для рук дело. И дух от них ароматный исходит. Приятная работа. Перетерев, просеиваем, чтобы отделить семена от мусора. И вот теперь замачиваем. Семена покупные как правило уже перетёрты, и такой подготовки не требуют.

Заливаем холодной водой, так, чтобы её было больше по крайней мере в два раза, можно и больше. И оставляем на время. Изредка помешиваем и меняем воду, чтобы быстрее шло вымывание ингибиторов роста. Раза 3-4 за сутки достаточно. Можно чаще, но это уже хлопотно. А 3-4 раза — необременительно. Так мочим их два-три дня.

После этого откидываем на тряпочку, слегка отжимаем и просушиваем до сыпучести. Можно и сильнее подсушить, если вдруг сразу сеять нет возможности. Какое-то время они могут в сухом виде находиться без потери всхожести. Только пересушивать не надо. Ну а если поскорее хочется высевать и ждать, пока просохнут некогда, тогда отжав на тряпке, высыпаем их в тазик, добавляем глиняной пыли и, встряхивая, получаем семена в глиняных капсулах. Они становятся сыпучими и готовыми к посеву. Подробнее о глиняных капсулах смотрите здесь.

Подготовка к посеву семян лука

luk_semena

Семена лука — чернушка

С семенами лука немного проще. Ну, во-первых, их никак особенно готовить не надо. Если семена свои — вылущить осенью из головок, просушить и до весны в сухое прохладное место определить. А как понадобятся, замачиваем. Покупные просто высыпаем в тару и мочим. Также заливаем водой, чтобы было её достаточно сверху. И оставляем на два дня в воде. Воду даже можно не сливать. Хотя освежить — вреда не будет. Через пару дней также, как с морковными поступаем: отжимаем-промокаем, подсушиваем до сыпучести, но можно и побольше, посуше их сделать. В крупных хозяйствах их потом в сеялки высыпают и по полям рассевают. То есть их влажность при этом достаточно низкая. Но они всё одно очень быстро и дружно начинают всходить.

Итак, коротко.

Семена моркови — мочим 2-3 дня, сливая воду 3-4 раза за день. Подсушиваем. Высеваем.

Семена лука — мочим 2 дня (воду можно не сливать). Подсушиваем. Высеваем.

Вот такой ускоритель всхожести. Практикуйте и пишите в комментариях свои примеры. Будет интересно узнать о вашем опыте.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
LiveInternet
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova
Show Buttons
Hide Buttons