Органический мусор

gryada-holtseraВ пору до начала активного роста травы, раскрытия листвы на деревьях, в межсезонье, когда посевы и посадки ещё не начались, можно провести уборку территории. Обычно дачники всё, что опало, высохло или обрезано-срублено тащат в кучи и с удовольствием жгут, окуривая округу ароматными дымками своих осенних и весенних костров. Так ли это верно, несмотря на то, что общепринято и повсеместно?

Сухие ветки деревьев и кустов

Убираем осыпь сухих веток, валёжника и сухостоя, если хотим привести в порядок облик сада — сделать его похожим на парк. Если же по душе дикий облик естественного леса, можно ничего не трогать — расчистить только то, что совсем мешает. Засохшие стволы деревьев, крупные сухие ветки, хворост — могут пойти на дрова.

suhostoyНо лучше их складывать в кучи и использовать множеством разных вариантов: в виде ветрозащиты, приподнятой грядки, сделать плетень, заложить в дренажную канаву, как основу для земляных гряд. Ни в коем случае не жгите! Это ненужная растрата драгоценного природного материала, который будет вам служить ещё очень долго: в виде ли основы тепловой ловушки, в каком-то ином качестве.

Главное понять, что медленно разлагающаяся органика — это золотой запас земледельца. Бережём её и умело употребляем. Если сожжём, весь запас накопленной растениями биоэнергии вылетит на воздух, в итоге получим только кучку зольных остатков — там, конечно же, минеральная подкормка для растений, причем хорошая, водорастворимая, богатая калием. Но она несравнима с тем потенциалом возможностей, который содержался в исходном топливе — органическом мусоре. Оставив его в качестве субстрата, мы на долгие годы обеспечим почвенное микросообщество питанием. А оно принесёт вашим растениям много больше пользы, чем та горстка пепла, что останется вам после костра из этого сушняка.

Убирать ли листву на участке?

Моё мнение: ни в коем случае листву на участке не трогаем — безумная практика мёртвых городов. Естественная подстилка — это кожа земли. Перестраиваем своё мышление на природный лад. Мы же учимся у Природы. А она всегда поступает именно так: укутывает землю опадом: сухой травой, сухой листвой, мелкими прутиками и веточками, крупным буреломом. Это целые измерения и параллельные пространства для многочисленных обитателей вашего живого природного сообщества. Создаём дополнительные возможности для биоразнообразия своего участка.

В итоге мы запускаем весь отживший органический материал в оборот наших земледельческих процессов и мудро опираемся на накопленное предыдущими поколениями растений. Мы как бы продолжаем их жизнь, не доводя до распада на простые составные элементы, не минерализуя органику, которая всё же выше потенциалом, чем материальная основа, из которой она состоит.

Так мы приумножаем потенциал своего природного сообщества и окружающего живого пространства. И в результате получаем высокоразвитую среду обитания, богатую не только по разнообразию обитателей и возможностей, но и наполненную участниками более тонких планов бытия, природными существами, незримо ткущими кружева великолепия, красоты и благополучия, которыми мы так любим восхищаться, оглядывая природные просторы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
LiveInternet
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova
Show Buttons
Hide Buttons