Приготовление компоста

Как быстро сделать компост из травы

Когда ваши растения находятся в оптимальных, благоприятных для них условиях, о них можно практически не заботиться — Природа сама сделает за вас необходимую работу. Но если вы ещё только на подступах к решению этой грандиозной задачи, тогда нужно бывает проявить некоторую расторопность и помочь им доступными средствами. И первое средство это удобрительный полив. А для этого нам нужно приготовить компост из травы и кухонных отходов.

Каждый садовод и огородник не раз бывал в специализированных магазинах и видел огромное количество всевозможных препаратов, которыми снабдила его «услужливая» торговая сеть. Под стать аптекарским препаратам, которыми обложили наше здоровье производители медпрепаратов — пожалуй самой процветающей и прибыльной отрасли бизнеса. Делаю такую параллель, потому что она не случайна. Процессы, протекающие на наших грядках сравнимы с теми. Которыми мы обеспечиваем свою жизнедеятельность. Есть много общего в том, как работает живой организм человека и природного сообщество по имени плодородная земля. Но об этом у нас будет отдельный разговор.

Теперь же мы выполним одну несложную, но весьма полезную операцию — приготовим бочку удобрений, которыми будем подкармливать наше почвенное сообщество. Да, да, я не оговорился — не растения, а именно почвенное сообщество. Потому что первое правило созидательного земледельца гласит: «питай почвенное сообщество, пестуй его, ухаживай за ним, а оно накормит твои растения».

Приготовить его совсем не сложно. Для этого нам нужна какая-то ёмкость — у меня для этого есть деревянная бочка на 80-90 л. Ещё на понадобится трава, потому что мы будем делать наш компост из травы — подойдёт, в принципе, любая, какая есть теперь под рукой. Но самым удачным решением будет конечно же крапива — в ней столько всего полезного, что одной её может быть вполне достаточно, чтобы оживить почвенные процессы. Ну а если к ней прибавить ещё пяток-другой сорняков, получим превосходную смесь, богатую макро- и микроэлементами. Скосив небольшой пучок травы, мельчим его как-то — рубим, сечём или режем. Складываем в бочку и заливаем водой. Можно добавить немного какого-то биопрепарата с микроорганизмами, например «Байкал ЭМ-1», «Сияние», «Тамир» — что есть под рукой. Если ничего такого не оказалось, не беда — лопата перегноя, навоза (хоть свежего, хоть перепревшего), даже просто немного огородной земли — вполне подходящая затравка. Хотя, по опыту знаю, что в крайнем случае хватит и одной травы.

В моём видеосюжете я ещё добавил ведро пищевых отходов.

[youtube]//youtu.be/BrpiEnt9Ajk[/youtube]

Теперь нашему «компоту» надо созреть — побродить-покваситься. Через 5-10 дней (смотря по погоде и температуре) наш компост в бочке будет готов и можно приступать к подкормкам. В особенности это полезно, если почва у вас бедная, а растения не производят впечатления благополучных: листва бледная, рост неспешный, вид тщедушный. Тогда их точно нужно поддержать, активировать почвенные процессы, чтобы увеличился приток к ним питательных веществ. Только не стоит думать о подкормке именно их. От таких подкормок растения изнеживаются. Лишаются жизнестойкости и урожай ваш от них также будет лишён той дополнительной жизненной силы, которой так славятся растения, выросшие в хороших, но более жёстких условиях. Стоит не забывать и ещё про одно важное правило природного земледельца: «биомасса урожая не всегда является показателем его качества».

Ну и ещё одно удобное преимущество этого компостного агрегата — прекрасная возможность постоянной утилизации кухонных отходов. Всё, что накапливается по хозяйству, тут же утилизируется и возвращается земле. Не нужно затевать специального места. Ждать год, пока всё перепреет-переработается. Быстро и просто.

Плоскорез Фокина — источник здоровья

Картофель в соломе

Лук и морковь — смешанные посадки

Свекла и чеснок — сажаем вместе

Помидоры и перцы

Огурцы, кабачки  и тыквы

Выращиваем капусту

Как сделать заглублённую грядку

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
LiveInternet
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova
Show Buttons
Hide Buttons