Анатолий Шугуров: Падение курса рубля нас не затронуло

Когда просто делаешь своё дело, а не лавируешь в мутной водице лёгких денег, тебе и кризис не помеха. Да и нас ли им пугать, тех, кто прошёл уже все предыдущие катаклизмы, обвалы, дефолты и прихватизации страны кучкой убогих авантюристов лихих 90-х.

Много лет живу по пословице: «не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо».

Правда, прежде надо определиться с этим — куда же тебе надо-то.

А с этим не всегда просто получается, а подчас, как у Жванецкого выходит:

— Что у вас есть?

— А что вам надо?

— А что у вас есть?

— А что вам надо?

— Что ж мне надо-то?..

 Но если определил своё Главное. То к нему и гребёшь. Всю жизнь. И Жизни это нравится и Она начинает тебя поддерживать. Эту аксиому я проверяю всю свою жизнь, и поверьте — это всегда работает. Но это у меня. А интересно как у других. И вот вам один яркий и впечатляющий пример — из сельской, а точнее сельскохозяйственной жизни. Мы же о Землице Матушке здесь в основном беседуем.

shugurov

Анатолий Иванович Шугуров

Вот Анатолий Иванович Шугуров — пензенский сельский труженик, руководитель большого хозяйства. Более 30 лет выращивает зерновые беспахотными, созидательными и щадящими методами. Вывел своё хозяйство на 300 % прибыли. И сам он в мире санкций и кризисов выглядит как оплот стабильности – большой и надёжный.

Много о нём писала газета «Аргументы недели», в особенности в последнее время. Да писать-то писала, а воз нашей косной практики с трудом поддаётся переменам — то ли сам так заскоруз на привычной колее, то ли какие крапчатые долгоносики, в высших эшелонах власти обитающие, своё тёмное дело делают, только этот опыт его, новатора и энтузиаста, всё никак не распространится широко и масштабно по всей стране.

И вот в очередном номере «АиФ» опять статья. Очень рекомендую прочитать. Как раз про то самое: не плывите по…, а туда, куда вам надо.

И тут без цитаты не обойтись. Помните, как Евгений Онегин экономику изучал:

И был великий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живёт, и почему

Не надо золота ему,

Когда простой продукт имеет…»

Вот как раз про этот самый «простой продукт.

Итак, слово Анатолию Ивановичу:

– Какие санкции? Живём отлично. Получили в этом году 26,4 центнера с гектара. Для нас это немного, но я считаю, всё вышло нормально. Помните, как в том году залило нас? Озимые посеять не смогли! По весне пришлось делать упор на яровые культуры, а у них всегда урожайность ниже. От соблазна использовать гербициды удержались. С химией не работали, не работаем и не будем работать. Поставили себе цель выращивать экологически чистую продукцию – так тому и быть. Рано или поздно на неё будет огромный спрос. Уже приходят предложения по поставкам нашего зерна в Германию, Голландию, Словению и другие страны. Готовы давать цену выше рыночной на 30%.

<…>

– Осенью звонок из Иркутской области, рассказывает Шугуров:

– Хотим взять 10 тонн зерна.

Я спрашиваю:

– Зачем везти за пять тысяч километров? Дорога дороже зерна встанет!

– Нам не важно, хотим купить именно ваше зерно.

Приехала машина, загрузили пшеницу в контейнер, перегрузили на железнодорожную платформу. Видно, и на берегах Байкала люди хотят есть здоровый и полезный хлеб. Были визитёры из Омской и Свердловской областей. С уральскими земледельцами интересная история получилась. Примчались за пшеницей, начали жаловаться, что «у нас только рожь растёт, а пшеница погибает». Анатолий Иванович им предложил попробовать свою методику безо­твальной обработки почвы:

– Если работать у поверхности, земля будет уплотнённая, не будет просадки, корневая система не порвётся. И озимая пшеница будет выдерживать снега и морозы, как рожь. Купили они наши семена, попробовали нашу технологию – получился отличный результат. Руководитель хозяйства уже получает патент на производство озимой пшеницы в Свердловской области. Ну и чёрт с ним, пусть оформляет! (Смеётся.)

Шугуровские методы медленно, но верно идут в массы. В Рязанской области отец с сыном на пару обрабатывают 1200 га земли и справляются. Лишь иногда в летний период нанимают машину с водителем – бережное отношение к земле, отсутствие химии позволяют экономить ресурсы, обходиться не самой мощной техникой, тратить минимум топлива. Да и самой техники, тех же тракторов, нужно иметь в хозяйстве меньше в 4–5 раз, если сравнивать с обычными «пахарями». Поэтому семейное дело у рязанцев процветает. Изредка звонят Шугурову, докладывают, что стали жить «богато»:

– Недавно был монах из монастыря в Ивановской области. Их там 50 человек, есть земля. Интересовался, как правильно её возделывать. Пришлось рассказать. Монах больше – хочу в поля поехать. Поехали… Из тех же краёв четвёртый год консультирую настоятельницу женского монастыря, у неё тоже хозяйство большое, приходится даже нанимать механизаторов.

Удавить кормильца

Шугуров не поленился, посчитал, какую поддержку получило «Пугачёвское» от государства в 2014 году. Для простоты перевёл по курсу ЦБ и получилось 5 долларов 80 центов на гектар пашни. Сравнил с жизнью земледельца в Евросоюзе и прослезился – там 330 евро на гектар. На «химию» в «Пугачёвском», естественно, не получили ничего: раз не используете минудобрения, инсектициды и пестициды, то нечего о субсидиях думать. Три-четыре года назад сельхозпроизводители закупали топливо для техники по сниженной на 30% цене и тому несказанно радовались. Сейчас в части помощи крестьянам по компенсации расходов на горюче-смазочные материалы государство и Минсельхоз самоустранились. Остались мизерные дотации «на гектар пашни», которые не покрывают затрат на покупку солярки для тракторов и комбайнов. Беспомощная помощь. Что неудивительно – в расходной части госбюджета не набирается даже 1% на поддержу сельского хозяйства. Меньше квартальной прибыли Сбербанка. Может, сейчас, в свете санкций, на нас обратят внимание, размышляет Шугуров: «Мужики-то воют от бессилия!» И продолжил:

– Падение курса рубля нас не затронуло, ничего за валюту не приобретаем. А вот тем, кто зависит от поставок из-за рубежа, не позавидуешь. Даже запчасти для машин подорожали практически вдвое. Любители импортной техники получат дополнительный щелчок по носу. Мы ориентируемся на продукцию отечественную. В этом году купили 9 колёсных тракторов Т-150 белгородской сборки – усиленные до 240 л.с., с кондиционерами. Я сравнивал выработку с импортными – ни в чём не уступают.

Большая беда села – нет молодёжи. И молодых специалистов тоже. Неправильно у нас учат, возмущается Анатолий Иванович:

– За две недели практики в году специалиста не вырастить. Да там какая практика – одни отписки. По-правильному, полгода он должен работать в хозяйстве, а полгода – в учебном заведении. И пройти школу от тракториста до, скажем, агронома. Так, я знаю, в Германии организовано. За это время человек и опыта наберётся, и к земле прирастёт. На выходе получится изумительный специалист – агроном, ветврач, зоотехник, инженер. А тут… (Махнул рукой.) Я лекцию в академии читал – сидят, глазами хлопают. Чуть ли не семечки лузгают. Из всего курса один зажёгся. Сам с вопросами подошёл, в хозяйство к нам приехал. Вот он и станет с того курса единственным настоящим специалистом-аграрием.

Полный текст статьи можно посмотреть здесь:

//argumenti.ru/society/n467/381644

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
LiveInternet
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova
Show Buttons
Hide Buttons