Как вырастить картофель под соломой
Вопрос «как вырастить картофель под соломой» всё чаще появляется у тех огородников и земледельцев, кто находится в активном поиске новых решений для своей земли. Популярность этого метода год от года растёт. Что отрадно, поскольку это знак того, люди начинают тянуться к всё более гармоничным и природосберегающим технологиям, начинают рассматривать свои небольшие участки земли как полигон и стартовую площадку новых и свежих решений, которых требует от нас Дух Времени и стремительное обновление жизни. Сама Жизнь подталкивает нас к поиску живого и гармоничного.
Век агрессивного вторжения в живое пространство, окружающее человека, уже подошёл к концу. И хотя мы ещё можем воочию наблюдать его предсмертную агонию, дни его уже сочтены, и нам не остаётся выбора, кроме как начать двигаться к согласованности и взаимодействию. Ну так вот, человек, практикующий на земле, самим своим участием вынужден идти впереди, быть авангардом нового, поскольку именно земля, живая, всё сознающая и чуткая земля, ждёт от него (и от всех нас), что мы прекратим истязать её своими агрессивными и убийственными средствами, и начнём с нею сотрудничать и ладить.Или хотя бы осознаем свои заблуждения и начнём учиться новой науке согласованного взаимодействия и ладного сотрудничества. Потому что нельзя по-настоящему любить своё дорогой и милый сердцу клочок земли и посыпать его при этом ядами в слепой и бессознательной погоне за результатом любой ценой. Нам эта цена вернётся потом болезнями и невзгодами.
Ну так вот (после такого серьёзного вступления — просто уже очень наболела тема самоотравления) перейду к предмету нашего разговора. А он у нас будет об урожае картошки в этом 2013 сезоне от некоего далёкого начала.
Итак. Картофель в соломе, или под соломой, я выращиваю уже много лет. И накопился определённый опыт, статистика. Стали понятны все плюсы и минусы этой агротехники. Подробности этого подхода я подробно показал в своём фильме «Созидательное земледелие, или огород по новому». И потому о них сейчас говорить не буду. А расскажу про результат этого сезона.
Надо сказать, что сезон выдался непростой (а когда он у нас простым бывает?). Тут и резкие скачки дожди-засуха, и обезумевшая фитофтора, которая почему-то разошлась не на шутку в самой середине лета, когда ей положено тихонечко сидеть в углу и ждать своего часа. Ну да, сырости было достаточно (что она очень любит), но было же тепло и даже жарко (чуть не сказал жарко и даже тепло) — а ей-то как раз надо похолоднее. Но тем не менее что-то произошло (может солнечные пятна, может звёзды виноваты), но она развернулась и напала на ничего не подозревавших дачников и огородников и выкосила весь урожай помидоров почти подчистую. Во всяком случае у нас на Владимирщине это так, и друзья из Саратова о том же рассказали. А вот в Тверской губернии о ней и не слыхивали — там сушь стояла.
Ну отъевшись на помидорах, перебралась эта напасть и на картофель — уже к началу августа ботва у него начала подсыхать, а к середине и вовсе пропала. Так что к середине августа народ уже начал массово выкапывать картофель. Я же со своими грядами под соломой жил не тужил почти до середины сентября (слава созидательной агротехнике!) и до урожая добрался только теперь 12-13 сентября. Правда, заметил, что ботва раньше обычного начала валиться и пропадать. Но всё же держалась ещё почти месяц против соседей.
И вот 12-13 сентября я всё же взялся за дело и выбрал урожай. Ну а подробности этого процесса смотрите в небольшом видео.
[youtube]//youtu.be/hOlnX5X00PU[/youtube]
В целом результатом доволен. Из года в год выращивая картофель под соломой убеждаюсь, что мульча-солома это очень серьёзное агротехническое средство. Она стабилизирует крайности, создаёт оптимальные условия для растений. А в итоге урожай также становится более менее стабильным и потому предсказуемым.
Спрашиваю соседку: «Ну как урожай в этом году?» — она только-только закончила уборку, так как против соседей сильно припозднилась. Все-то уже давно огород перепахали. Отвечает: «Очень хороший! Такого давно не было». То есть год на год не приходится.
У меня же мои гряды год от года приносят почти постоянный результат — в среднем 80 кг на гряду площадью 20 кв. м Может он и не сверхвысокий. Но тут два момента. Во-первых, безуходность — сама растёт, я почти не вмешиваюсь. А это экономия сил и времени. И во-вторых, качество. Возможно в других условиях, при большем плодородии почвы, кто-то и больше биомассы вырастит, чем я на своём владимирском песочке, но качество-то выращенного будет ли сопоставимо?
Когда не пользуешься ядами да химическими удобрениями, от которых урожай «добреет» не в лучшую сторону, и если и распухает массой, то достойная ли это масса? Что такое эти удобрения — тот же фастфуд для вашей культуры. А результат нам известен — тучность и болезненность. Так пусть лучше мои культуры будут поджарыми, но здоровыми. Потому что потом-то они все пойдут, как говорил Жванецкий, «для внутреннего употребления». И что же лучше внутрь употреблять здоровый овощ, выросший в оптимальных для себя природных условиях или «сдобренный» и слабый. А проверить-то просто: долго ли такой «добряк» пролежит? Месяц-другой и сгнил. А моя картошечка и год хранения выдерживает и сохраняет свои свойства и вкус. Вот в этом году часть урожая прошлогоднего осталась — до сих пор лежит. Думаю даже попробовать их до следующего года сохранить — посадить двухлетку. Что-то даст эксперимент сей — посмотрим. Напишу потом.
Смотрите видео, пишите свои впечатления в комментариях. Ну и не забывайте делиться с друзьями — жмите на кнопочки соц. сетей — они ниже по курсу.
Если же вы готовы учиться созидательному земледелию по-настоящему,
тогда обязательно