Картофель в соломе
Не секрет, что картофель — главный овощ большинства наших соотечественников. А представляете, если он ещё и целебный? И составляет основу рациона вашего здорового питания? Как же можно получить такой овощ? Очень просто: выращивая картофель в соломе.
Мульчирование посадок при созидательном или почвосберегающем земледелии является основой, главным принципом, на который опираются все приёмы и работы земледельца.
[youtube]//youtu.be/5H_rOwcBiwQ[/youtube]
Мульча, или покров земли органическими остатками — соломой, травой, стружками и мелкой щепой, — это, по сути, универсальное терапевтическое средство для сбережения плодородия земли и повышения урожайности и жизнестойкости растений. Она и от крайностей погодных землю уберегает ( в жару под ней прохладно, а в холод тепло), и влажность выравнивает, препятствуя испарению почвенной влаги и поглощая её избыток. Являясь прекрасным субстратом для многих культур почвенных микро- и макроорганизмов, она постепенно перерабатывается ими в гумус, выполняя роль сбалансированного органического удобрения. Помогает связывать азот из воздуха и накапливать углекислый газ, столь необходимый для посадок. Не даёт почве слёживаться и уплотняться, что улучшает газообмен корневой системы и оптимизирует многие почвенные процессы.
Главные преимущества выращивания картофеля в соломе:
Агротехника менее трудоёмкая: меньше площадь посадок и меньше земли нужно обрабатывать, соответственно, урожайность с единицы площади выше.
Меньше работ — вы избавляетесь от необходимости окучивать.
Нет необходимости пользоваться ядами и химическими удобрениями, так как почва при этом восстанавливается и плодородие её год от года растёт. Яды же губят всех обитателей почвы, и приходится сыпать растениям искусственные смеси — химудобрения — этакий растительный фастфуд, ослабляющий и угнетающий.
Так происходит оттого, что нарушена главная заповедь земледельца: кормить нужно почву, а не растения. Богатая почва сама о них позаботится. Потому стоит отказаться от привычной агротехники и перейти на созидательную.
Правда, при этом требуется заготовка достаточного количества мульчи, и именно по этой причине её сложно применять в больших хозяйствах, но в любом случае, если есть избыток органики, её всегда можно употребить в дело и не только вырастить живые натуральные продукты, но и помочь земле восстановиться.
А то, что при этом качество урожая становится совсем другим, говорит опыт и примеры из жизни. Приведу два. Однажды приехал в мае в деревню на посадки и поделился своей картошкой с соседкой, у которой она к тому времени закончилась. Вернулся через пару недель, встречаю соседку. А та и говорит: я твою картошку есть не стала. Попробовала — такая вкусная. Так я её всю на семена и отложила. Участки наши совсем рядом. А она ещё и корову держит и с навозом проблем никогда не имела. И выращивает тоже безо всякой химии, обычным образом. А вот почувствовала-таки разницу.
Второй случай произошёл в городе. Урожая нашего нам как-то не хватило (большую часть его я в деревне на лето оставляю), и я купил картошку в магазине. Приготовили. Стали есть, а сын и спрашивает: а что картошка покупная? Сразу почувствовал разницу на вкус. То, что за картошкой в магазин ходили, он, естественно, не знал.
Вот и решайте как выращивать картофель: под соломой или обычным способом. Я сравнивал на соседних грядах два способа. И полностью теперь перешёл на солому: и легче и качественнее.
Для сравнения ниже перечень основных работ при каждом подходе:
Традиционная ручная агротехника при выращивании картофеля состоит из следующих шагов:
1. Подготовка клубней к посадке.
2. Внесение удобрений (органических и минеральных).
3. Перекопка участка, боронование, разбивка на гряды, выкапывание лунок под каждый клубень.
4. Посадка.
5. Первое окучивание после того как всходы достигли высоты 10-15 см.
6. Борьба с колорадским жуком (ручная сборка или опрыскивание ядами — хорошо один раз, а если лето дождливое, опрыскивание приходится повторять несколько раз).
7. Второе окучивание (не все его выполняют, довольствуясь одним, но рекомендуется окучивать два раза).
8. Сбор урожая — выкапывание (лопатой или вилами).
9. Осенняя перекопка участка.
Агротехника картофеля в соломе:
1. Подготовка клубней к посадке.
2. Внесение золы перед посадкой.
3. Рыхление плоскорезом участка — работа менее трудоёмкая и быстрая п сравнению с перекопкой лопатой.
4. Раскладывание клубней по участку и мульчирование их соломой.
5. Сбор колорадского жука.
6. Если участок сильно запущен и сорняки на нём буйствуют, 1-2 раза пройти по гряде и вырвать самые стойкие (большая часть сквозь мульчу не пробивается).
7. Сбор урожая.
8.Осенняя обработка плоскорезом и посев сидератов.
При выращивании картофеля в соломе число шагов или работ сокращается на один пункт, самый трудоёмкий — окучивание (одно- или двукратное), облегчается уход и сбор урожая. Яды и химические удобрения не применяются. В результате почвенное сообщество восстанавливается, что ведёт к повышению плодородия земли. Используемая в качестве покрова солома постепенно перепревает и становится прекрасным удобрением. В итоге мы осваиваем природосберегающую, малобюджетную и результативную технологию, снабжающую нас вкусными, а главное полезными для здоровья и даже целебными продуктами питания.
Это сокращённая часть фильма «Созидательное земледелие или огород по-новому».
Они дают первое общее представление о применении агротехники созидательного, или, как я его ещё называю, благодатного земледелия, но если вы хотите углубиться в тему и более подробно изучить вопрос, вам нужно приобрести полную версию фильма.
Заказать можно как доставку по почте наложенным платежом, так и электронную версию. Просто нажмите на кнопку ниже