Огород своими руками
Поселившись в нашей полузаброшенной деревеньке, мы на первых порах вели свой огород довольно традиционным для этих мест образом. Копали, рыхлили, пололи, удобряли своих и травили посторонних. Получали какие-то урожаи и были довольны, что удается жить собственными усилиями, есть свою картошку и овощи, тем более, что магазина в деревне нет.
Поэтому огород для нас был хорошим подспорьем, и все лето мы ели прошлогодний урожай, который научились сохранять до следующего года, в виде ли заготовок, в сушеном ли виде. Научились хранить картошку и прочие свежие овощи, чтобы их хватило до следующего урожая. Через несколько лет ситуация с продуктами резко изменилась. Вся страна в одночастье оказалась наполнена всевозможной едой, разной степени натуральности и съедобности. Но в рот уже всегда было что положить. Не скажу, что всегда это оказывалось полезно, но все-таки в целом жизнь как-то начала налаживаться.
Теперь от такого изобилия уже просто не знаешь куда деваться. На каждом углу продуктовые магазины, пестрящие всевозможными привлекательными оболочками и обертками. В какую глушь не заберись, обязательно найдешь соевую колбасу, именуемую по старинке вареной или полукопченой, и сухари «Три корочки», обработанные жидким дымом. Брешь отечественной экономики быстро была заштопана доброхотами с Запада, услужливо свалившими на наш рынок все, что им каким-то образом не подходило. А наш неискушенный потребитель очень быстро пристрастился к их ассортименту, полюбив усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным, в том числе и вездесущий глютамат, именуемый иначе «болезнью китайских ресторанов» из-за нередких отравлений им от передозировки.
Мы тоже не исключение. Тоже пристрастились. Ведь всего не вырастишь на своем огороде. Покупаем кое-что как все. Но поскольку был опыт выживания на своих харчах, появилась прекрасная возможность почувствовать, как говорится, разницу. И мы ее почувствовали. Хорошо почувствовали, так почувствовали, что поняли, что никогда не променяем свое, выращенное на огороде и своими руками, на магазинное и покупное. И пусть мы живем в краю вечнозеленых помидоров, и удаются они у нас мелкие и невзрачные с виду, но именно они, медленно зреющие всю осень на подоконнике, на печке или на шкафу, милее сердцу, чем восковые полупрозрачные-полусинтетические «красавцы» с прилавков, появляющиеся, как в анекдоте, в «шесть утра».
Когда берешь в рот маленький, слегка подвявший красный плодик со своего огорода, где-то в ноябре-декабре, и раскусываешь его, жмурясь от удовольствия, вспоминаешь ласковое солнечное лето, с его благоуханиями и легкой беспечностью вечного праздника, то понимаешь разницу между настоящим и искусственным, между первозданным и выдуманным. Тебе открывается несомненная истина, что жизнь это, прежде всего, простота и сказка, гармония и радость, и она может быть такой, должна быть именно такой, без ненужных усложнений и искусственных добавок и синтетических усилителей вкуса.
Когда жуешь помидорку, выращенную своими руками, понимаешь, что не надо ничего усиливать, изначально в каждой живой вещи заложено вдоволь всего, и не надо ничего больше добавлять. Надо только пережить хотя бы однажды это богатство вкуса и самодостаточность живого плода, чтобы навсегда отвратиться от всех имитаций и подобий, претендующих быть заменителями и улучшителями натурального, улучшителями настоящего. Как будто настоящее надо улучшать. Нет же, говорю я вам, дожевывая свою маленькую помидорку, НЕ НАДО! Его надо понять, распознать и прочувствовать. Всего лишь открыть. И этого оказывается вполне достаточно, чтобы ощутить НАСТОЯЩИЙ ВКУС ЖИЗНИ. Все иное – от лукавого. И уже проглатывая ее, сладкую и душистую, я осознал, что значит выражение «попробуйте вселенную на вкус». Понял, что в основе ее – блаженство. Вечное Блаженство. Вот такие огородные пироги получились.