Всё для дома и сада. Осенние встречи

 

С 10 по 28 октября пройдёт очередная онлайн-конференция посвящённая новым подходам в земледелии:

«Всё для дома и сада. Осенние встречи».

Зарегистрироваться можно, нажав на картинку:

banner

Меня тоже пригласили выступить на ней. Мой доклад будет 28 октября.

Тема: Земля — живой организм

Ну и я решил выложить здесь, для затравки небольшой кусочек своего выступления, чтобы сложилось какое-то впечатление, о чём будет идти речь.

Вступление

urojay

Урожайная и щедрая Земля

Сегодня я хочу затронуть тему, которая мало освещается в среде садоводов и огородников, среди тех, кто видит себя на земле в качестве земледельцев. Про выращивание сада и огорода написано и сказано довольно много, особенно в последнее время — интерес к земледелию растёт, всё больше людей пытаются заниматься сельским хозяйством, выращивать для себя и для других полноценные растения и их плоды и семена. Более того, у нас в стране это явление носит не просто массовый характер, но и является важным, если не важнейшим социальным фактором. Очень люблю приводить такой пример.

Когда в 2003 году у нас в стране был принят, наконец-то, закон о ЛПХ, при презентации его были озвучены такие цифры: Рис.) Это ошеломляющие цифры. По сути дела в самые тяжёлые годы Перестройки, когда страна распадалась и рушились все макроэкономические связи и процессы, когда рухнуло производство, с/х, полки в магазинах опустели и мы жили на талоны, плечо стране подставили простые люди: дачники, садоводы-любители, мелкие фермеры и все те, кто умел что-то делать руками на земле. Шесть соток накормили страну. Вот какая мощь, какой потенциал заложены в народном земледелии.lph

 

Это я к тому, что мы все, копошась на огороде и в саду, должны понимать, что мы Великая Сила — созидательная и жизнеутверждающая.

Земля — живой организм

К сожалению, такова данность нашего времени, что мы воспринимаем окружающую нас среду обитания — как потенциальную возможность для себя и реализации своих планов, задумок, проектов. Всё, что нас окружает, мы воспринимаем как то, чем можно безраздельно распоряжаться и использовать.

Надо сказать, что такое отношение к среде — это сознание младенческое. Когда младенец настойчиво требует себе чего-то, это его право — всё должно служить его питанию, развитию, созданию условий для роста и благополучия. Но вот он подрастает, и мы начинаем понемногу воспитывать в нём другую установку: не всё только для него, есть другие такие же, нужно уметь делиться и с ними. Мы вырабатываем нормы и правила поведения, чтобы пользоваться средой не только в своих интересах, но и в интересах своих собратьев-людей. Того, кто эти правила соблюдает, мы считаем достойным, кто не соблюдает, мы не принимаем, называя моральным или физическим преступником и стараемся вернуть в общепринятые нормы поведения. Получается или нет — другой вопрос.

Однако в этой нашей жизненной философии есть один весьма существенный изъян. Мы не учитываем мнение и отношение к такому дележу самой среды. Она для нас — просто набор полезных возможностей и не более. Её мнение мы никогда не спрашиваем. Конечно же я уверен, что среди вас есть и те, кто задумывается о благополучии не только своём, но и того пространства, в котором мы топчемся, но это, скорее, исключения и случайные личные открытия. Общепринятая же норма — именно та, что я сказал: среда в качестве полноправного участника соглашения нас не интересует.

Конечно же в последнее время вектор несколько поменялся. Мы говорим об экологии, о спасении лесов и стремительно исчезающих видов животных и растений под давлением хозяйственной деятельности человека, о нехватке ресурсов. Но это всё просто оттого, что мы испугались — испугались, что планета погибнет и мы вместе с нею. И именно страх за себя любимых и порождает все эти самые зелёные движения и прочие программы по экологизации жизни, которые носят подчас чисто косметический характер: мы покупаем в супермаркете пакет вторичной переработки пластика и смотрим по телевизору о новых достижениях в индустриализации и химизации нашей жизни.

Механизация всё глубже проникает в наши умы и души, замещая живое и природное на мертвое и искусственное. Всё чаще в деревне можно встретить крестьянина, машущего не простой косой-литовкой, а триммером или бензокосой, громыхающей, воняющей и угнетающей и косаря, и среду.

Но на мой взгляд это всё происходит по одной простой причине: мы никак не можем догадаться, что среда, нас окружающая — это не удобный набор запчастей, а полноценный самодостаточный и целостный организм, имеющий по меньшей мере право быть участником наших отношений. Полноправным партнёром, а на самом деле не просто партнёром, но и Мудрым Учителем. До тех пор пока мы не увидим её именно так, пока не признаем за ней право участвовать в наших решениях, мы не сможем сдвинуться с мёртвой точки своего перезрелого младенчества и будем обречены всё больше болеть, всё больше страдать и всё быстрее и быстрее отмирать, как вид существ, не оправдавший надежды Жизни и Мироздания.

Ну а как именно налаживать с нею отношения, какие приёмы и агротехники использовать, чтоб оставаться на равных, мы поговорим уже на конференции. Потому приглашаю всех неравнодушных и пытливых.

Полагаю и другие доклады пойдут вам на пользу и добавят в вашу копилку знаний много нового, полезного и созидательного.

Записывайтесь и ждите уведомления о начале.

banner

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
LiveInternet
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova
Show Buttons
Hide Buttons