Хранилища овощей и фруктов
Сегодня разговор про хранилища для овощей и фруктов. Для того, чтобы сберечь плоды своих летних усилий, земледелец должен уметь не только грамотно выращивать урожай, но и правильно и толково его хранить. Нам нужно так устроить его хранение, чтобы растянуть для себя возможность им пользоваться как можно более долгий срок, в идеале он должен долежать до следующего урожая или по крайней мере сезона, когда начинаются первые свежие фрукты и овощи, зелень, позволяющие переключиться на новые источники живых питательных энергий. Словом нам нужны правильно устроенные хранилища и понимание, как с ними обращаться в течение всего сезона.
Теперь я вкратце напомню, какие существуют виды хранилищ для овощей и фруктов— если вам придётся делать их самостоятельно на своём участке.
Вот самые распространённые и проверенные вековым опытом типы построек:
- Погреб
- Погреб с погребицей
- Подвал
- Лабаз
- Подпол, или подполье
Погреб
Погреб (рис. в начале статьи)— это яма в земле, отдельно от дома, на глубину промерзания почвы в ваших краях. Для Средней полосы — это 1,5 — 1,8м. Сверху делается двускатная крыша и обваловывается землёй. Подходят там, где низко грунтовые воды и (или) тяжёлая подпочва (глина, суглинок, лёсс) — в условиях Подмосковья оптимально практически всюду. Обладает самой высокой теплозащитой , так как опирается на тепло земли, накопленного в летнюю пору. И вместе с этим самое лучшее устройство для летнего ледника.
Погреб с погребицей
Погреб с погребицей — это, по сути, разновидность погреба. Просто над ямой, вместо обвалованой землёй крыши, делается ещё дополнительное помещение, например, сарай — для хранения инвентаря, как временное хранилище, для хранения тары и прочих хозяйственных нужд. Например, место, где в сырую осеннюю погоду хорошо можно перебрать и просушить собранный урожай: картофеля, свёклы, моркови. Он также играет роль тамбура, который немного сглаживает перепады температуры: от летней жары до сильных морозов. Его, конечно, можно оборудовать и под временное жильё, как-то даже утеплить. Тогда температура в погребе будет ещё более стабильной. И если вы такое жильё не будете слишком прогревать, оно поможет погребу сохранять свой оптимум — немного выше нуля.
Кроме того, если ваши местные условия позволяют, на полу глубокого погреба можно устроить летний ледник. Делается он так. В полу погреба копается небольшое углубление, обшивается досками и делается прочная плотная крышка. В само углубление ледника накладывается лёд в начале весны, когда ещё стоят морозы. Лёд в таком плотно закрытом пространстве остаётся довольно долго, может и всё лето продержаться. Вот вам и бесплатный холодильник на летнюю жару.
Подвал
Подвал — это овоще- и фруктохранишище для условий с высокими грунтовыми водами и лёгкой, влагопроницаемой почвой. При устройстве подвала углубление в земле делается совсем небольшое, может быть на 1-2 штыка лопаты, даже просто дерновину снять можно. На земле ставится крыша их крепкого материала, брёвен, толстого тёса или из обрезных плах, по высоте удобная для прохода внутрь помещения. А сверху такая крыша обваловывается: на неё насыпается вал земли — потому и получается под-вал, то есть в самом названии заложен принцип устройства постройки. Получается этакий холмик для хранения запасов — что твоя хобичья норка.
Привычное название — подвал — перекочевавшее в многоэтажные постройки — это искажение термина, пример неверного употребления слова. В доме, хоть частном, хоть многоэтажном, может быть именно подпол — то есть под полом первого этажа расположенное помещение, но никак не подвал. Ну это так, к слову сказать. Хочется, чтобы мы слова своей родной речи употребляли грамотно и точно.
Лабаз
Лабаз — это нечто среднее между погребом и подвалом. Он не такой глубокий, как погреб, но поглубже, чем подвал. Устраивается в промежуточных зонах, где грунт может отчасти пропускать воду, но при условии, что она не поднимается к самой поверхности. На небольших возвышениях можно устраивать, где многолетние наблюдения показывают, что весенняя вода не доходит до самого верхнего слоя почвы. Поэтому он проще в устройстве, но требует большей обваловки, особенно в местностях с суровыми зимами.
Иногда ещё лабазом называют разного рода укрытия для охоты и прочего схрона, но это уже совсем другая тема. Мы говорим про хранилища урожая.
Подпол (подполье)
Подпол — это тот же погреб, но под жилым домом — самое распространённое в сельской местности хранилище. Его достоинства — всегда под рукой, а недостатки — трудно сохранять оптимальную температуру, так как греется от жилого помещения. В нём хорошо хранить то, что нужно в ближайшее время. А в погребе держать основной запас.
Погреб и подвал можно устроить и в жилом доме, если подземные условия позволяют, но тогда погреб расположить под нежилыми помещениями, отделившись перегородками от подвала, чтобы тепло жилья не прогревало вашего хранилища.
Местные особенности
Мой деревенский вариант не из самых простых. Грунтовые воды особенно по весне и в дождливое лето могут к поверхности подходить, и вода в иные годы в подполе долго держится. Потому как у нас всё больше низина и грунт — чистый песок. Как тут быть?
Приходится урожай на зимнее хранение определять уже после наступления морозной поры, где-то в начале ноября, а извлекать до весеннего половодья — в марте-апреле, смотря по погоде, а она год на год не приходится. Бывает в конце марта земля показывается, а то и до конца апреля снег пролежать может. Приходится держать ухо востро и вовремя подсуетиться, чтобы запасы не потерять.
Богатых вам урожаев и надёжных хранилищ для ваших овощей и фруктов в новом сезоне.