Живая изгородь из можжевельника

vdvoem

Вдвоём

Однако на первых порах были и неудачи. В этот первый раз вместе с сосенками я привез из леса несколько саженцев можжевельника. Можжевельник – обычный обитатель наших светлых сосновых Владимирских лесов. Как правило он не бывает особенно крупным, думаю, главным образом, потому, что леса наши окрестные – это все больше послевоенные посадки на месте старых вырубок. В наших краях осталось мало настоящих маточных лесов с вековечными стволами и могучими кронами – буквально единицы. В основном леса 40–50-летнего возраста. Это, конечно, грустно, но что поделать. Стране все время нужна древесина. А лесов, настоящих дремучих лесов в Средней России практически не осталось. Разве что в заказниках.

Я не планировал делать сплошную живую изгородь из можжевельника, но добавить отдельные кустики к моим сосновым посадкам — в лесу-то они частенько рядом растут. Ну вот, пересадил я несколько стволиков можжевельника. Вдохновило меня к этому то обстоятельство, что у соседа на границе его участка, который он взял себе под картофельное поле, рос хороший можжевельник – одиночное деревце более чем двухметровой высоты – гигант в наших краях. В лесу я не встречал выше полутора метров.

Поскольку можжевельник плохо переносит сухие ветра, я думал, не стоит с ним и связываться пока, так как та часть участка, которую я взялся обсаживать – это просто кусок голого поля, где ветер гуляет круглый год, и нет никакой защиты для молодняка. Но ведь растет же прямо в поле деревце, и вон уже какое вымахало! Попробую и я посадить. Попробовал. Два из четырех постепенно засохли. Не сумели справиться. А может быть я сильно корневую систему им повредил. Но два других прижились, растут помаленьку. Правда, понял я со временем, что все равно неправильно их посадил. Я их сажал в ряд с остальными соснами, а надо было иначе, надо было их подсадить к уже укоренившимся и разрастающимся, под защиту от солнца и сухого ветра. А теперь жалко к ним пытаться подсаживать что-то более крупное, так как можно легко повредить корневую систему, а сажать рядом – нарушать стройную линию посадки.

Поэтому вывод такой. Если хочешь выдержать линию посадки, сажай в ряд однотипные растения, а более мелкие подсаживай в промежутке, немного отступя, или второй линией, или хаотично. Но основную линию лучше выдержать поточнее. И сосна в этом случае один из самых благодатных кандидатов на эту роль. Она хороша именно как скелет, основная опора зеленой изгороди, радующая глаз и душу и зимой, и летом. Это особенно важно на начальном этапе формирования зеленого забора, когда медленно поднимающаяся линия зеленой границы посреди голого поля создает главное впечатление на участке. Позже, когда деревья и кусты войдут в рост, это будет не так важно, но пока они еще молодые и невысокие их стройная и ладная череда доставляет особую радость и как-то по особенному поддерживает тебя в твоих устремлениях, вселяет особое настроение, укрепляет в уверенности выбранного пути. Так, во всяком случае, было у меня.

Позже я немного видоизменил технологию посадки. Поскольку почвы у нас очень бедные – практически чистый песок, а гумус – понятие, в основном, теоретическое, то единственным источником органики в земле остается, по сути, дерновина, состоящая из корневищ многолетних злаков, то я решил использовать ее с большей пользой и ямки для посадки готовлю так.

Дерновину подрезаю и переворачиваю, оставляя возле края ямки, ямку углубляю сантиметров на 40, и сбрасываю в нее подрезанную дерновину травой вниз, насыпаю немного вынутого грунта и опускаю приготовленный саженец с комком земли возле корневой системы, с которым он был выкопан. Стараюсь при этом расположить его на несколько сантиметров ниже уровня земли или почти вровень. Сильно заглублять не следует, а то может замедлиться рост. И присыпаю землей, слегка утрамбовывая ее ногами. Позже земля еще немного осядет и возникнет естественное углубление, в которое удобно будет первое время поливать пересаженные растения.

Полив своих саженцев я производил несколько раз – по пальцам перечесть, в особенно засушливую погоду. Растения дикие и намного более выносливые, по сравнению с огородными и садовыми культурами, поэтому они легче справляются с неблагоприятными условиями и меньше требуют ухода. Но все же, если есть такая возможность и вы хотите поскорее увидеть, как ваши красавцы растут и взрослеют, не ленитесь время от времени доставлять им такую радость – поливайте в сухую погоду – хотя бы раза два в месяц первые год-два. Дальше у них корневая система достаточно укрепится и разовьется, и они сумеют добыть себе необходимое количество влаги и в самые засушливые месяцы. Поэтому в первый год я свою живую изгородь из можевельника всё же время от времени поливал.

И ещё одна подробность. Получилось, что сосны я посадил с южной стороны, так как это была самая удобная сторона для посадок, да и возить из леса было ближе. Позже понял, что южная сторона для сосен – не самое лучшее решение. Вернее для светолюбивых сосен это как раз хорошо, но менее удачно для той части огорода, которая оказалась к северу от них, то есть сразу же за забором. Пока сосны невысоки, все в порядке. Но что будет лет через 10–15, когда они разовьются в достаточно мощные ветвистые деревья? Сосна на открытом месте разрастается очень хорошо. При планировке живой изгороди это обязательно нужно будет учесть. Как правильно спланировать свои посадки живой изгороди, поговорим в следующий раз.

Ну и вот долгожданный результат. Мои сосенки через 15 лет поле пересадки разрослись в могучую зелёную стену и уже влияют на сосезниие участки. Огород с северной от них стороны в дневной время в 3-4 метрах находится в тени. Там более прохладное и влажное место. Солнцелюбивые огородные культуры чувствуют себя несколько хуже, но влаголюбивые и холодостойкие, капуста, например, выигрывают. А во время заморозков эта зона становится более безопасной и почти не промезрает. Наутро после морозца даже видна граница, за которую иней не заходит. Так постепенно создаётся микроклимат на участке. А с южной стороны, под сенью веток не так жарко, как в открытом поле. То есть сосенки мои из живой изгороди, что я когда-то посадил своими руками, начинают работать на пространство. И с каждым годом их вклад становится всё более значительным.

Главы из книги «Родовое поместье. Шаг навстречу Мечте».

На углу живой изгороди из сосенок я посадил кустик можжевельника. Он прижился. И теперь они вот так и растут в обнимку уже который год.

vdvoem

Сосенка и можжевельник в обнимку

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рассылка 'Практикум земледельца'
Подпишись на наши новости:

Вы будете первым узнавать о новых материалах сайта

Подпишись на ленту новостей:
Свежие комментарии
LiveInternet
Мой блог «Пчёлы и здоровье»
pcheli_zdorovie
pcheli_zdorovie
pechi_kuznetsova
Show Buttons
Hide Buttons