Июль хозяйственный — календарь работ в июле
Заканчивается июнь месяц — самый, пожалуй хлопотный период первой половины лета для земледельца. Наступает июль месяц. И хотя июль — не такой хозяйственный, как июнь, но всё же и в нём мы без работы не останемся. Что ждёт нас в этом месяце?
Работы в огороде в июле
Ну, прежде всего, можно набрать полную грудь воздуха и сделать спокойный и глубокий выдох. Да, основная гонка поутихла. Наши посевы-посадки окрепли, укоренились, набрали уже достаточную массу и силу. Мы помогли им преодолеть любвеобильные (а порой и просто удушающие) объятия окружающей растительности, той, что обычно зовётся «сорняками». Они прочно заняли своё место под солнцем и теперь способны трудиться на благо земли и нашего будущего урожая.
Ранние посадки (лук-морковь, чеснок, петрушка, сельдерей, зелень) активно растут и хорошо различимы их ладные рядки. Картофель пробил плотный слой мульчи и, расправив плечи своей ботвы, господствует на всей площади наших соломенных гряд.
Рассада томатов-перцев, а также огурцов-кабачков-патисонов-тыкв прижилась на новом месте, укрепилась, отрастила новые листочки, взамен утраченных после пересадки, и местами начал цвести.
Словом, наш огород уже вполне различим среди разнотравья округи, его яркая сочная густая зелень, оттеняемая пожелтевшими остатками выполотой травы, которая тут же и осталась лежать мульчирующим слоем, говорит о его благополучии и сулит богатые перспективы своему хозяину. Мы изрядно потрудились и можем взять законную паузу, отвлечься на другие дела и процессы, которые преподнесёт нам следующий летний месяц.
Итак.
Работа первая
Картофель, отрастивший приличную ботву, становится привлекательным для колорадского жука. Начинаем посматривать в поисках кладок и взрослых жуков, которые постепено про него узнают и перекочёвывают к вам на участок. Тут одна подробность. Поскольку картофель в соломе пробивается на Свет Божий с опозданием (против традиционной агротехники), и это опоздание может быть 1-2 недели, то ему меньше достаётся от этих жуков-дармоедов, потому что к этому времени они все уже давно жируют на традиционных посадках соседей. И всё лето могут не замечать его (бывает и такое, хотя и не часто). Работа не хлопотная. О том, как подробно её делать, смотрим у меня в фильме «Огород по-новому».
Работа вторая
Присмотр за огородом. Сюда входят разные мелкие усилия, которые мы в эту пору предпринимаем время от времени, просто оказавшись среди гряд и посадок. Вышли зелени нарвать, заодно пощипали там и тут вьюнок или иные вырвавшиеся вверх посторонние травы — между делом, не специально. Или увидели, что ваши подсолнухи как-то накренились, сходили за колышками, подпёрли их. Горох, фасоль, томаты, огурцы — все, кто любят опоры, в эту пору можно подвязать-подпереть. Делаем это по мере их роста и надобности. И на открытом участке, и в теплице. Если есть поблизости заросли ивняка, черёмухи, терновника, орешника, волчки прочих древесных культур, выбрасывающих обильную прикорневую поросль, могут пойти на это дело. Лучше, конечно же подобрать по лунному календарю наиболее благоприятные дни (новолуние или по крайней мере убывающая луна, в дни плода — Овен, Лев, Стрелец), чтобы обрезаемые деревья не пострадали.
Работа третья
Сбор урожая. Он может начаться уже во второй половине июня, когда поспевают скороспелые сорта съедобной жимолости — самой первой ягоды. Если она у вас растёт, следите за поспевающими ягодами — переспевшие легко осыпаются и можно многих лишиться. А они особенно желанны в эту пору, когда больше других ягод ещё нет. Ну а вслед за нею в скором времени поспеют клубника и земляника, хоть садовая, хоть лесная. Собираем через 2-3 дня (по погоде) — эта ягода поспевает очень быстро и зевать некогда.
Вслед за клубникой (в Сибири её викторией зовут) начинает поспевать красная смородина, особенно те кусты, которым больше солнца достаётся, и ранние сорта чёрной смородины. Чуть позже поспевает крыжовник и поздние сорта смородины, за ними следуют вишни. В это же время начинает созревать малина.
В первой декаде июля созревает ирга. Если вы в своё время посадили её в свою зелёную изгородь, то через несколько лет будете иметь обильный ежегодный урожай этой довольно вкусной ягоды.
Ранние сорта сливы и яблок также могут уже быть вполне съедобными, особенно если в ваших краях достаточно тепло или удачное лето выдалось. Хотя они всё же больше к августу месяцу тяготеют.
Это основные садовые культуры, радующие нас своим урожаем.
А в огороде в июле помимо зелени, салатов, шпинатов, появляется молодой горошек и ранняя фасоль, становятся съедобными конские бобы, первая морковочка, выбирая которую к столу, мы одновременно прореживаем посадки. Зелёный лук также ещё вполне съедобен — позже он огрубеет и потеряет свои вкусовые качества, которые так ценятся в нём в начале лета. Зато в это время уже вполне готов к употреблению молодой чеснок, а именно головки его. Они ещё не такие задиристые.
К середине месяца возможны первые молодые огурчики (тут от сроков посева зависит и от того, как вы организовали их выращивание). Если постарались приготовить рассаду пораньше, быть вам в июле с огурцами. Ну а если высаживали попозже, тогда урожай ждите к осени. Традиционно у нас огурцы сеяли в первых числах июня прямо в грядки семенами. Чтобы основной урожай пришёлся на конец лета -начало осени. Так поступают с засолочными сортами. Если раньше — солёные огурцы могут перекиснуть. А если хотите огурцы к столу пораньше получить, сейте на рассаду уже в апреле, но тогда нужно иметь хорошую теплицу, чтобы возвратные заморозки в мае не повредили молодые растения. Помните, что огурцы приехали к нам из Индии — тропики, однако, и ниже 10 градусов температура для них уже угнетающая развитие. А к нулю и вовсе могут пропасть.
В июле же начинаются первые кабачки, которые особенно хороши в недозрелом виде, пока даже семечки не обозначились. Выращивайте рассады побольше, тогда не жалко часть растений будет пустить на летнее продовольствие. К концу месяца хорошо подрастает свёкла и мангольд. Обычно их сеют довольно часто, и посадки как правило загущены. Прореживая свёклу, сохраните ботву — прекрасная зелень для салатов и в качестве салатов — и очень полезна, и вкусна на удивление. Возьмите себе за правило употреблять в свежем виде молодую свекольную ботву — тело ваше скажет вам большое спасибо, сколько там всего полезного и вкусного. Ну а мангольд и так в основном на ботву выращивается, в качестве салатной зелени. Традиционно первые летние борщи варили как раз из ботвы свёклы и мангольда.
Работа четвёртая
Прогулки по окрестностям. Выделяю их в отдельную работу, потому как июль развязывает нам руки и для того, чтобы отлучаться со своего участка появляется гораздо больше времени. Сюда входят как обычные познавательные экскурсии: посмотреть что цветёт-растёт-зреет в округе, так и конкретные походы в лес, в поле, в рощу по грибы-ягоды. В лесной зоне в это время созревают земляника, черника и лесная малина. Правда стоит иметь в виду, обычно они не каждый год дают обильный урожай. У нас земляника и черника обильно плодоносят через год. Малина когда как, бывает что и каждый год радует обильным урожаем. В июле же месяце (если год удачный, шли дожди) появляются первые грибы — лисички. Чаще это бывает ближе к концу месяца, но тут уже по регионам свои подробности: где как. И тоже не каждый год. Иной раз деваться от них некуда, а в другой год и малую корзинку за день не набрать.
В это время больше внимания уделяем тому, что вокруг: всё живое вокруг вас достойно вашего хотя бы мимолётного взгляда. Это пора птичьих слётков, когда птенцы активно покидают гнёзда и начинают осваиваться на участке, а родители, следя за их безопасностью являют чудеса героизма и самоотверженности, буквально вьются у вас под ногами, скачут поблизости, отвлекая от малышей — роскошное время для подробностей их жизни. Цветут главные медоносы и не счесть на них разных насекомых: от пчёл и шмелей до самых экзотических жуков — смотрим, запоминаем, впечатляемся. Это важно, так как вы основательнее вникаете в суть происходящего вокруг в живой природе, срастаетесь с нею чувствами и осознанием деталей.
В этом же месяце как правило пропадают комары и дольше оставаться на воле бывает много комфортнее. Правда появляются слепни и оводы, которые особенно лютуют в жару. Но комары и мошки обычно угасают. Можно, наконец, раздеться, ходить с открытым телом, полежать на травке, позагорать, в пруду-речке искупаться, не став донором миллионной писклявой братии. Правда иной раз приходится отбивать атаки слепней-штурмовиков, но это разовые акции и к ним легко приноровиться. Словом в июле начинается приятный отпуск-на-природе в самом шиком смысле этого слова.
Работа пятая
Сенокос. Основной сенокос мы провели в июне. К началу июля обычно всё полевое и лесное разнотравье уже вовсю цветёт и завязывает плоды-семена, поэтому сено из такой травы не очень подходит для наших садово-огородных нужд. Но вот если у вас есть какая-то живность, требующая на корм сено, или по срокам промахнулись (мало ли какие дела могут отвлечь от природных ритмов), тогда сенокосим в июле месяце. Тем более, что традиционно это как раз месяц сенокоса. И в этом большой смысл. Во-первых, как я уже говорил, высвобождается свободное время, а самое главное, начинают созревать семена трав, которые при покосе и сушке сена осыпаются на землю и создают запас прочности у биотопа — луга, лужайки, поля. Так сохраняется постоянный состав видов и ландшафт не скудеет, но напротив сохраняет свою жизнестойкость и воспроизводимость. Да к тому же в июле чаще бывает сухая жарка погода — идеальные условия для сушки сена. День-два — готово, скопнил, убран на сеновал и всё, живи спокойно дальше уже с кормами. Но это оптимум. Бывает и в августе косят — а куда деваться, если не организовал как надо заготовку кормов вовремя.
Работа шестая
Полив. Эта традиционная работа для всего сезона. Но при природном земледелии объём её резко сокращается — мульча нам в помощь. Проверял неоднократно — сушь стоит несусветная и жара, а сунешь руку под слой соломы на картофельной гряде — а там не просто сыровато — мокро. И становится понятно, почему стоят твои кусты картофельные ладные и напруженные — хватает влажности корням вполне. Но всё же что-то полить бывает всё же надо, в том числе, например, теплицу.
Правило полива обычное — вечером, ближе к ночи, при сильном похолодании не поливаем. С утра поливать не стоит — создаём иллюзию у растений, что повлажнело, они раскрывают устьица на листиках и почти всю полученную влагу выгоняют в атмосферу. Пусть лучше поникшие постоят до вечера — это природный защитный механизм, так растение бережёт лишнюю влагу от испарения. Замечали, наверное, как солнышко зашло, они опять расправились. Вот тут и дать им полив, тут и раса в помощь, и ваша вода на пользу. За ночь она усвоится, переработается и с растворами почвенными усвоится растением, а к утру опять они приготовятся к дефициту влаги. Сотрудничаем, а не пересиливаем природу с глупым и бестолковым упорством невежды. Вместе с поливом можно дать (по необходимости) жидких зелёных удобрений. А по дням полива желательно следовать лунному календарю: поливать в дни листа, в водные дни, когда Луна в Рыбах, Раке, Скорпионе. Ещё хорошо поливать в дождь. Да, да — в дождь. Например пасмурно, посыпало мелким дождиком. Видите, что он не польёт толком, только пыль прибьёт. Тут-то и берём лейку или шланг. Добавим от себя, кому особенно нужно, влаголюбивым или в теплице, куда дождь не доберётся. И помните: никакой полив не сравнится с хорошими обильными дождями.
Это самый лучший полив. После него растения совсем иначе развиваться начинают — буквально скачком продвигаются в своём развитии. Ещё один повод осознать, что наши усилия — это только имитация природных процессов. Поливаешь-поливаешь, а рассада кое-как выглядит. Прошло пару обильных дождей и через пару дней не узнать своих посадок — ладные, окрепшие, цветущие и пышущие здоровьем. Потому так важен микроклимат вашего региона.
Нарушены глобальные процессы водообеспечения в районе, и влаги недостаточно, или напротив, заливает. Возрождение ландшафтов, посадка лесов и прочих древесных насаждений может исправить дело. Но это работа не на год-два, а на поколения. И прежде всего нужно осознанность массовую приобрести у народонаселения, которое из потребителей в ответственных хозяев превращается. Тогда и такие задачи по возрождению земли можно будет ставить и климат менять и благополучие целых регионов восстанавливать. Но всё своим порядком: начинаем с понимания и живём этим год за годом. Остальное приложится. И людей сознательных больше станет, и дела их в обществе поддержку найдут. Тогда и результат воспоследует незамедлительно.
Работа седьмая
Прочие хозяйственные надобы. Опять же, поскольку руки развязались, можно заняться какими-то прочими делами, отложенными на долгий срок. Теперь самое время: огородный инвентарь подправить, в лесу побывать, выбрать подходящие стволики для рукоятей, крышу подлатать, калитку подправить — покосилась. Да мало ли каких ещё хлопот принесёт разнообразная сельская жизнь внимательному хозяину.
Я, помнится, свои первые гряды Хольцера начал копать с помощниками как раз в июле месяце. Несмотря на пекло и сушь. Немного утром, немного к вечеру, когда жару сбило. Правда все мои тогдашние посевы жарой посушило, и дикоросы все гряды заполонили. Но это уже другая история.
Работы в саду в июле
В эту пору работ в саду немного. Но всё же они есть.
Работа первая
Сбор урожая — всего, что к этому времени поспевает и поспело. Выше я уже описал подробности.
Работа вторая
Обрезка сухих веток. Теперь можно вырезать сухие ветки на кустах и деревьях вашего сада. Весной это делать опасно — можно ошибиться и удалить живую ветку. Поэтому весной удаляем только наверняка сухие ветви. Теперь же сушняк виден отчётливо. Правда при удалении сухих веток тоже надо быть осторожным и выбирать благоприятные дни (я писал о них выше: новолуние, убывающая Луна, дни плода). Почему так? Мы, вот, бывает ногти обрезаем, а чуть неудачно ножницами повёл и больно стало. Растения тоже живые и чувствующие организмы. Учитываем это. В новолуние можно попробовать удалить и не вполне отсохшие ветки, но которые уже точно не будут жить, например очень старые ветви на смородине. После плодоношения, которое у неё уже завершается у куста будет достаточно сил, чтобы выбросить пару побегов — задел на урожай в следующем году. Опять же лучше такую работу (омоложение куста) проводить весной, до пробуждения почек, но если не успели, тогда можно и теперь,только не переусердствовать — 1-2 ветки на кусте и хватит. Лучше в следующем году весной повторить эту работу ещё раз.
Работа третья
Подкормка. Как известно обычно яблони плодоносят через год: год — выложились, на следующий — отдых, восстановление сил. Если в июле месяце, когда происходит закладка цветочных почек на следующий год, дать им жидкое зелёное удобрение, получите и на следующий год урожай. И так, регулярно подкармливая в июле, вы сделаете плодоношение более равномерным. Выгода и вам (нет авралов с урожаем и он радует каждый год), и растению (более равномерное развитие без крайностей). Подкормить можно все растения вашего сада. Основное питание у нас от мульчи, которую мы регулярно добавляем в виде травы скошенной и прочих органических остатков, но дополнительный полив жидкими зелёными удобрениями благоприятно отзовётся на развитии и будет заделом верного урожая на следующий год.
Только стоит соблюдать основное правило: питание даём по периметру приствольного круга, не под корень — там нет питающих корней, а сырость только способствует загниванию корневой шейки, особенно у молодого сада. Основная зона питающих растение корней находится на периферии кроны. Спроецируйте её на землю — здесь и кормите: поливайте, раскладывайте мульчу и перегной, закапывайте дохлых животных (при наличии).
Работа четвёртая
Окулировка. Это такой вид прививки, когда под кору подвоя вживляется почка с кусочком коры привоя. Традиционно её рекомендуют проводить в июле месяце, однако стоит иметь в виду, что дело это не однозначное и с сомнительным результатом. И если в южный районах ещё допустимое, то в северных областях, тем паче в Сибири — бесполезное и даже вредное. Мало того, что в случае неудачной прививки, мы создаём дополнительные повреждения коры, коотрые могут превратиться в очаг болезни и поражения, в рану, ведущую к ослаблению и даже смерти растения, но и ветка, выросшая из такой почки также не вполне жизнеспособна, так как плохо прикреплена к материнскому организму и вполне может обломиться на ветру. Столько усилий, терпения и надежд и всё зря. Потому думайте, стоит ли с этим связываться. Лучше уж позаботиться о нормальном подвое и сделать полноценную прививку на молодой росток, который или выживет и разовьётся в полноценное дерево, или отомрёт, никому не причинив вреда. Ствол же взрослого растения лучше не повреждать. Ему и так от природы достаётся в нашей зоне рискованного садоводства.
Работа пятая
Освобождаем прививки от прививочных лент. Если делали прививки ранней весной, то теперь самое время к ним вернуться. Конечно же и раньше к ним будет тянуть, проверить что прижилось, а что нет. Но в начале июля все прижившиеся прививки нужно освободить от прививочных лент. Если прививка прижилась, дольше её опоясанной лентой держать не стоит — пусть кора на воздухе крепнет и силы набирает — нечего ей под лентой преть, особенно если лето дождливое. Ленточки разматываем, и оставляем на том же стволике, только не внатяг, а свободно висящими, чтобы и метка оставалась, и кора не повреждалась. И сразу же нужно позаботиться об опорах, иначе, не ровен час, сильным ветром поломать прививку может — всё же это сочленение ещё достаточно слабое — не успело укрепиться как следует, не все ткани срослись. Поэтому верхушку желательно прихватить в опоре, вбиваемой возле ствола будущего саженца.
Подведём итог
Работы в огороде в июле
1. Собираем колорадских жуков
2. Присматриваем за огородом
3. Собираем урожай
4. Прогулки по окрестностям
5. Сенокос
6. Полив
7. Прочие хозяйственные надобы
Работы в саду в июле
1. Сбор урожая
2. Обрезка сухих веток
3. Подкормка
4. Окулировка
5. Освобождение прививок от прививочных лент