Работай меньше — успевай больше!
Иной раз, составляя список очередных работ, приходишь в ужас: как можно успеть всё это выполнить: хоть за день, хоть за неделю, хоть за месяц? Как успеть сделать все дела, которые запланировал?! В сутках-то только 24 часа, а у тебе всего две руки! Оторопь берёт, и руки невольно опускаются или, напротив, внутри взвивается вихрь смятения, от которого готов метаться и хвататься за всё подряд. Время-то поджимает! Особенно подобное настроение тебя одолевает, когда вырываешься на землю ненадолго, на какой-то срок, чтобы, например, выставить пчёл, посадить огород, собрать урожай. Когда сидишь на одном месте подолгу, такой беды, как правило, не бывает, но вот короткие выезды — это всегда паника: ничего не успеваю! Что делать?!
Правда, думаю эти настроения знакомы и городскому жителю, загнанному в жёсткие ритмы искусственного городского уклада, когда на кону благожелательное отношение к тебе начальства, а то и шанс вылететь с работы. И если на земле тебя толкают в спину и в прочие части тела ритмы самой Земли и Матушки Природы — именно они здесь царствуют, и именно они задают всему тон: когда ложиться, когда вставать, и им всё равно, что ты по этому поводу думаешь, или к чему привык, но они всё же дружественны к тебе — всё же из гармонии всеобщей тебе приветы осылают, чтобы ты перестал дурака валять и вписался в них для своего же блага; то в городском искусственном укладе тебя пресуют сценарии до крайности искусственные, вовсе не считающиеся с твоим живым естеством, а выжимающие выгоды только для себя, питаясь твоими энергиями и жизненными соками, опустошая и выбрасывая в конце концов на обочину жизни за ненадобностью.
И что нам делать, что мне делать? Это же реалии нашей жизни, пусть и неприятные подчас, но они же — наша данность. И как начать всё успевать, хоть в этот приезд на землю, хоть изнывая под ворохом дел в офисном кресле? Тормознуть и забить на всё?
Но ведь в жизни хочется многое успеть, а современные ритмы подхлёстывают. Забьёшь и мигом с поезда сошёл. Сиди, гляди в хвост улетевшему составу. Не хочется. Чуешь, что с ним тебе по пути. Особенно в молодости, когда ноги впереди головы тянут — в голове-то пока не густо с опытом, а сил — через край хлещет.
Помнится, в бытность студентом, участвовал по мере сил в делах группы своего шефа, которого выбрал почти сразу же, как постуил на биофак. А он тоже был заводной. И так сигать начинаешь: по канцеляриям, бухгалтериям и деканатам, что этажи только мелькают перед глазами. А ещё учиться надо… словом поймаешь себя к вечеру за руку, дух перевести на миг, и кажется, что жизнь полноценная прёт, ух сколько всего успел. А вечером топаешь в общагу и никак понять не можешь: весь день прометался — а толку то. Что-то как будто не так. Но ясно понимаешь, что всё это суета пустоорожняя, только с годами, через много лет вспоминая эти юношеские настроения, и улыбаешься этой лишней суете.
Да, ты всё вроде бы успел, но как-то не так, с перегревом и надсадом. Вот бы тогда попаласть какая-нибудь книга, что-то вроде: «Как всё успевать». Но такой книги не было, а задору — выше головы.
Теперь, с годами поостепенившись, я больше не мечусь, стараясь всё задуманное исполнить. Теперь всё происходит совсем иначе. Теперь жизнь идёт под девизом «работай меньше успевай больше». Как этого добиться? Давайте поделюсь своим пониманием.
Как успеть сделать все дела (описание метода)
Прежде всего пусть вас не смушает список ваших дел: хоть полевых, хоть городских. «Глаза страшатся — руки делают». Не даром народная мудрость эту подсказку сложила. На деле всё проще и иначе. Теперь я с планами и списками не заморачиваюсь. Хотя и составляю их.
План нужен, но у него задача организационная. Дать возможность улечься внутренней сумятице и отстранившись, посмотреть на всё охватно, не включаясь. Только для того, чтобы понимать весь объём работ. И то — примерно, не точно, не в деталях. Наш план — это по сути заявка в Небесную Канцелярию. Мы составляем его и отдаём решение Туда. Как что построится и выйдет — не беспокоимся, но ждём. Особенно полезноэто сделать на ночь: осмыслить общий список дел и отпуститься. Не беспокоясь об итоге. Тем самым мы себя от своеволия ненужно немного ограждаем. Даём возможность Вселенной, направляющей все ритмы и движения процессов, принять участие в подробности по имени «моя судьба и жизнь». Я в этом месте должен понять, что всё настоящее, что исполняется в жизни, возможно только с Её помощью и поддержкой. Иначе это никому не нужно. Иначе это просто умножение хаоса, прожигающего энергии жизни в бессмысленности и суете. Готов ли я служить субстратом этим паразитирующим на мне сценариям или свои силы и энергии хочу направить на приумножение созидания, на сотворчество со Вселенной? Если первое — Бог вам судья, ежели второе, тогда моя подсказка будет вам на пользу.
Составив общий план под вечер, ты забываешь про него, отвлёкшись на какие-то обычные дела. А вот наутро, просыпаясь, тебя вдруг осеняет — первой мыслью, пришедшей в твою ещё несколько одурманенную сном голову. Тебя как стукает: надо это сделать! Как будто бы приказ или толчок, приходит образ, разворачиваюшийся во внешнем сознании ясной фразой-подсказкой. И ты понимаешь, что: ну да, конечно же! Как же я забыл. И вскакиваешь, охваченный энтузиазмом, готовый именно это и делать, тебя переолняет энергия, пришедшая для испонения данного дела. Оно перед тобой разворачивается в конкретности деталей, очерёдности процессов, мелочей. Всё ясно и ничто не вызывает сомнения и возражения. Ты идёшь и делаешь. Делаешь и забываешь.
А на следующий день опять: а это когда делать начнём? И как правило совсем что-то другое — не продолжение вчерашнего, но другое. И так за разом раз, дела приходят, по одному, подчас безо всякой логичной связи с предыдущим. Ведь нам не ведомы подробности вселенских ритмов, их многомерность и глубина. Мы лишь по их поверхности скользим, глубин не различая. А подсказки приходят именно из глубины. Они охватно видят совокупность происходящего и в замыслах, и в исполненьях. И вписывают наши пожеланья в рисунок дел своих, подробностями всеобъемлющими нас не утруждая, лишь только подтолкнув в тот миг или иной включиться со своим в единый хор процессов.
И если тебе достало трезвости и отрешённости последовать подсказке, не потивопоставить ей своёнравное упрямство мысли, захваченной своими собственными выдумками и схемами, ты согласованно вступаешь своими делами в общие движенья жизни и ладно с ними следуешь до нужного момента. А после возвращаешься к себе, в свои, понятные тебе пределы. Так как мы ещё слишком слабы и малы всё время находиться в общем ритме — не хватит качества и сил, чтобы не перегореть и не выдохнуться. Выхотит так, что этот метод даёт возможность более эффективно и качественно использовать свои возможности и ресурсы, получается работать меньше, а успевать больше.
Вначале я несколько смущался этим нелинейным подходом. Но потом перестал — привык и научился ему следовать. Каждый день — это как заново родишься. И снова входишь в жизнь, свежим и обновлённым. И вот тебе новое задание на сегодня: вынимай запасы из погреба, что на зиму припасал. Да! Как же я забыл, точно! И всё складывается ладно, и голова от дел не болит и на душе легко и просторно. И работа на земле в радость. А именно это нам и нужно — не в кабалу же мы сюда приехали добровольную, но песню новую спеть о прекрасном искусстве земледелия, дарящем сердцу благость, а телу крепость, силу и здоровье.
А как же быть горожанину? Хотя в городской искуственной среде не так явны природные ритмы и процессы, но там возможно тот же подход практиковать. Во всяком случае мой многолетний опыт говорит, что да, возможно и в городе быть в Потоке Жизни и не выдыхаться. У каждого своя среда и вызовы свои, своё предназначенье. Но много общих средств для всех, помогающих справиться с этими вызовами и выйти победителем и сотворцом.
Желаю вам освоить этот метод и сделать его частью вашей жизни. Тогда вы много сил сумеете сберечь для лучших дел и новых постижений.